Я вязала очень много вещей для чужих детей, но когда появился свой, я поняла, что совершала кучу ошибок, таких как: небольшие отверстия для головы, колючая пряжа, трудные в расстёгивании пуговицы, массивная пряжа. И я решила связать комфортную жилетку для моего 4-х месячного ребенка. Мой сынишка постоянно находится в движении. Я постоянно рылась в ящиках с его одеждой в поисках чего-то теплого (но не слишком!) и одновременно комфортного, чтобы не стесняло его движений. И ничего не находила! Решение очевидно. Мой малыш практически умолял связать ему хлопковый жилет. Жилет - у которого пуговички на плече, чтобы с легкостью и без слез одевать, хлопок – чтобы не было аллергических высыпаний, и классические косы -чтобы мило выглядеть.

zhilet spicy baby 1

Вам потребуется:

  • 2 мотка, 100% натурального хлопка для основного цвета;
  • 1 моток 100% хлопка контрастного цвета;
  • Круговые спицы 3,75 мм длиной 60 см;
  • Круговые спицы 3,75 мм длиной 40 см;
  • Круговые спицы 4 мм длиной 60 см;
  • 3 спицы-булавки (вы можете также использовать отрезки пряжи);
  • Спица для вязания кос (Можно так же использовать чулочную спицу, если у вас нет специальной. Дополнительная спица должна быть на размер меньше основных спиц);
  • 2 пуговицы, 1 см в диаметре.
zhilet spicy baby 3

Узор.
Плотность вязания: 7 1/2 петель = 2,5 см узора с косами большими спицами (5 1/4 петель = 2,5 см обычной вязки)
Размер готового изделия:
От 3 до 6 месяцев Обхват груди = 48 см Длина от низа изделия до проймы = 15 см Расстояние от низа изделия до линии плеча = 26 см (Дети в одном и том же возрасте могут отличаться в размерах. Попробуйте измерить ребенка, если это невозможно, не расстраивайтесь, хлопок после стирки имеет свойство немного растягиваться.)
Примечание. Как отрегулировать размер. Самый простой способ поменять размер – изменить плотность вязания. Если вы хотите изменить размер узора кос вместо 7, 5 петель = 2,5 см, перейдите на спицы большего размера или/и пряжи большей толщины (для увеличения плотности) и соответственно на спицы меньшего размера и/или пряжу менее тонкую (для уменьшения плотности) Чтобы выяснить какая плотность вам нужна, разделите 144 (количество набранных петель) на окружность груди ребенка. Так, например, если у вас грудь 56см: 144 разделите на 56 = 2.5 петли на 1 см (петли в узоре). Возможно вам придется уменьшить или увеличить количество кругов и рядов, чтобы добиться нужной длины изделия от проймы до низа и от проймы до линии плеч.
Если ребенку, для которого вы вяжите не подходят данные размеры я советую рассмотреть другие схемы узора, более подходящие.
Как вязать узор из кос.Для того, чтобы начать вязать косы которые мы здесь использовали, необходимо перевести 2 петли на дополнительную спицу (может быть чулочная спица). Снимите петли как изнаночные, т.е. введите правую спицу в каждую петлю как если бы вы вязали изнаночные петли.

zhilet spicy baby 4

Дополнительную спицу с двумя снятыми петлями оставьте перед работой. Пусть находятся впереди, пока вы будете провязывать две последующие петли с левой спицы.

zhilet spicy baby 5
zhilet spicy baby 6

Теперь переведите снятые петли с дополнительной спицы на край, не перекручивай спицу, для того, чтобы удобней было провязать петли.

zhilet spicy baby 7

Теперь с помощью правой спицы провяжи 2 лицевые с дополнительной спицы.

zhilet spicy baby 8

Вот и всё! В нашем узоре мы назовем данное перекрещение петель - ‛mc“.
Резинка.
Контрастной пряжей и круговыми 60см спицами 3,75 мм наберите 144 петли. Поместите маркер на последнюю петлю и замкните в круг, будьте осторожны, чтобы петли не перекрутились. Круг 1-5: *1 изн, 1 лиц, повторить от * до конца круга.
Основная часть:
Поменяйте пряжу на основную и перейдите на спицы 4мм. Подготовка: все петли провяжите лицевыми.
Круг 1-4: 1 изн, *4 лиц, 2 изн, повторить от * до последних 5 петель, 4 лиц, 1 изн.
Круг 5: 1 изн, *сделать перекрещение петель (mc), 2 изн, повторить от * до последних 5 петель, mc, 1 изн.
Круг 6: Повторить круг 1 (1 изн, *4 лиц, 2 изн, повторить от * до последних 5 петель, 4 лиц, 1 изн.).
Повторить круги 1-6 еще 6 раз.
Следующий круг: Повторить круг 1. Следующий круг: закройте 5 петель (всегда закрывайте петли в соответствии с рисунком, лицевые – лицевыми петлями и изнаночные – изнаночными петлями), 1 изн, [4 лиц, 2 изн] 10 раз, закройте 10 петель, 1 изн, [4 лиц, 2 изн] 10 раз, закройте 4 петли, обрежьте нить и протяните ее через последнюю петлю.

zhilet spicy baby 9

Снимите следующие 62 петли на спицу-булавку или отрезок нити.

zhilet spicy baby 10

Передняя часть.
Расположите передней частью к себе, теперь будем вязать назад-вперед ряды. Прикрепите новую нить и вяжите только петли которые остались на рабочей спице. **Ряд 1 (Лицевая сторона): Закрыть 3 петли, 2 лиц, *2 изн, 4 лиц, повторить от * до последних 2 петель, 2 изн. (59 петель)
Ряд 2 (Изнаночная сторона): Закрыть 3 петли, 2 изн, *2 лиц, 4 изн, повторить от * до последних 5 петель, 2 лиц, 3 изн. (56 петель)
Ряд 3: Закрыть 2 петли, *2 изн, mc, повторить от * до последних 5 петель, 2 изн, снять следующие 2 петли на дополнительную спицу (cn), оставить перед работой, 1 лиц, 2 лиц и дополнительной спицы. (54 петли)
Ряд 4: Закрыть 2 петли, *2 лиц, 4 изн, повторить от * до последних 3 петель, 2 лиц, 1 изн. (52 петли)
Ряд 5: 1 лиц, ssk, *4 лиц, 2 изн, повторить от * до последних 7 петель, 4 лиц, k2tog, 1 лиц. (50 петель)
Ряд 6: 1 изн., p2tog, 3 изн., *2 лиц, 4 изн, повторить от * до последних 8 петель, 2 лиц, 3 изн, p2tog за заднюю стенку (tbl), 1 лиц. (48 петель)
Ряд 7: 1 лиц, ssk, 2 лиц, *2 изн, 4 лиц, повторить от * до последних 7 петель, 2 изн, 2 лиц, k2tog, 1 лиц. (46 петель)
Ряд 8: *4 изн, 2 лиц, повторить от * до последних 4 петель, 4 изн.
Ряд 9: 1 лиц., ssk, 1 лиц, *2 изн, mc, повторить от * до последних 6 петель, 2 изн, 1 лиц, k2tog, 1 лиц. (44 петли)
Ряд 10: 3 изн, *2 лиц, 4 изн, повторить от * до последних 5 петель 2 лиц, 3 изн.
Ряд 11: 1 лиц, ssk, *2 изн, 4 лиц, повторить от * до последних 5 петель, 2 изн, k2tog, 1 лиц. (42 петли)
Ряд 12: 2 изн, *2 лиц, 4 изн, повторить от * до последних 4 петель, 2 лиц, 2 изн. Ряд 13: 2 лиц, *2 изн, 4 лиц, повторить от * до последних 4 петель, 2 изн, 2 лиц. ***

zhilet spicy baby 11

Ряд 14: 2 изн, [2 лиц, 4 изн] 2 раза, 2 лиц, 2 изн, закрыть 6 петель, 1 изн, [2 лиц, 4 изн] 2 раза, 2 лиц, 2 изн. (18 петель остается для каждого плеча)

zhilet spicy baby 12

Переднее левое плечо.
Вяжем только 18 петель передней левой стороны плеча. Остальные 18 петель можете просто не использовать и они будут находится у вас на спице или переместите на спицу-булавку.
Ряд 1 (лицевая сторона): 2 лиц, [2 изн, mc] два раза, 2 изн, 2 лиц.
Ряд 2: Закрыть 2 петли, 1 лиц, [4 изн, 2 лиц] два раза, 2 изн. (16 петель)
Ряд 3: 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, 3 лиц, k2tog, 1 изн. (15 петель)
Ряд 4: 1 лиц, [4 изн, 2 лиц] два раза, 2 изн.
Ряд 5: 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц, k2tog, 1 лиц. (14 петель)
Ряд 6: [4 изн, 2 лиц] два раза, 2 изн.
Ряд 7: 2 лиц, 2 изн, mc, 2 изн, 1 лиц, k2tog, 1 лиц. (13 петель)
Ряд 8: 3 изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 2 изн.
Ряд 9: 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, k2tog, 1 лиц. (12 петель)
Ряд 10: 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн.
Ряд 11: 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц.
Ряд 12: Повторить ряд 10.
Ряд 13: 2 лиц, 2 изн, mc, 2 изн, 2 лиц.
Ряды 14-18: Повторить ряды 10 и 11, закончить рядом 10.
Ряд 19: повторить ряд 13.
Ряды 20 и 21: повторить ряды 10 и 11. Снять петли на спицу-булавку и обрезать нить.

zhilet spicy baby 13

Переднее правое плечо.
Работаем с оставшимися 18 петлями, изнаночной стороной повернуть к себе, присоединить нить.
Ряд 1 (изнаночная сторона): 2 изн, [2 лиц, 4 изн] два раза, 2 лиц, 2 изн.
Ряд 2: Закрыть 2 петли, 1 изн, [mc, 2 изн] два раза, 2 лиц. (16 петель)
Ряд 3: 2 изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 3 изн, p2togtbl, 1 лиц. (15 петель)
Ряд 4: 1 изн, [4 лиц, 2 изн] два раза, 2 лиц.
Ряд 5: 2 изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 2 изн, p2togtbl, 1 изн. (14 петель)
Ряд 6: 4 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц.
Ряд 7: 2 изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 1 изн, p2togtbl, 1 изн. (13 петель)
Ряд 8: 3 лиц, 2 изн, mc, 2 изн, 2 лиц.
Ряд 9: 2 изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, p2togtbl, 1 изн. (12 петель)
Ряд 10: 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц.
Ряд 11: 2 изн, 2 лиц, 4 изн, 2 лиц, 2 изн.
Ряды 12 и 13: Повторить ряды 10 и 11.
Ряд 14: 2 лиц, 2 изн, mc, 2 изн, 2 лиц.
Ряд 15: Повторить ряд 11.
Ряд 16: Повторить ряд 10.
Ряд 17: Повторить ряд 11. Перейти на спицы 4мм и вязать контрастной пряжей.
Ряд 18: все лицевые.
Ряд 19: *1 лиц, 1 изн, повторить от * до конца ряда.
Ряд 20: [1 лиц, 1 изн] три раза, накид, p2tog, [1 лиц, 1 изн] два раза.
Ряд 21: Повторить ряд 19. Закрыть петли.

zhilet spicy baby 14

Продолжение смотрите в части 2.
 По материалам сайта  http://www.purlbee.com/