Мы сегодня будем учиться шить не шорты как таковые, а отделку по низу декоративными завязками.
shorty dlya devochki 1
Нам потребуется:
  • основная ткань х/б -2,5 метра, можете вырезать из старой рубашки;
  • ткань для отделки;
  • тесьма;
  • швейная машинка;
  • портновские булавки;
  • утюг.
Сначала сделайте шаблоны. Первый шаблон- это завязки на низ шорт.
shorty dlya devochki 2
Это шаблон самих шорт. Как сшить шорты вы сможете найти в других материалах.
shorty dlya devochki 3
Это шаблон боковой стороны шорт. Стрелкой указано, где будем делать декоративный вырез.
shorty dlya devochki 4
Вырезаем полукруг и обрабатываем специально вырезанной  бейкой. Бейку вырежьте и обработайте на оверлоке или зигзагом. Пристрочите сначала к лицевой стороне шорт, затем заверните на изнаночную и прострочите отступив от края 0,5 см.
shorty dlya devochki 5
Вот  как аккуртно выглядит полукруг на лицевой стороне изделия.
shorty dlya devochki 6
Вырезаем ленту для отделки. Нам потребуется две одинаковых детали из разной ткани. На лицевой стороне будет белая с цветами, а на изнаночной - основная в клетку. Сшейте их лицевыми сторонами друг к другу, оставьте один край открытым. Выверните заготовку, прогладьте утюгом.
shorty dlya devochki 7
Выверните на лицевую сторону и прогладьте утюгом. В открытый край вставьте низ штанины шорт, сколите булавками. Обратите внимание, что центр ленты должен быть на внутреннем шаговом шве. А теперь пустите отделочную строчку по всему периметру очень близко к краю.
shorty dlya devochki 9
Вот и все! Очень красиво получилось и нарядно.
shorty dlya devochki 10
Возможно вам будет интересно как сшить штаны-афгани для маленькой девочки. По материалам сайта  http://craftpassion.com/