Рассмотрим способ вышивания спирали фактурными стежками. С этим стежком мы с вами уже знакомы, он называется "ленивая ромашка". Этот стежок очень популярен у вышивальщиц. Легко делается и красиво смотрится на полотне.

Нам понадобится:

  • пяльцы;
  • канва;
  • мулине;
  • игла с большим ушком.

Сначала нанесите на ткань рисунок карандашом. Далее вставьте в иглу пучок из трех нитей, в итоге вышивка будет ложится пучком из шести нитей. Воткните иглу снизу в точке А. Выведите иглу на лицевую сторону и следующий прокол сделайте в точке В справа налево и выйдите в С, затем воткните иглу опять в точку А.

vyshivka po spirali 1

Воткните иглу снизу в точке С, затем сделайте нитью петлю и пройдите из С в D.

vyshivka po spirali 2
vyshivka po spirali 3

У вас получилась петля для "ленивой ромашки", закончите ее в точке D. Посмотрите, что у вас получилось. Листок на ветке!

vyshivka po spirali 4

Теперь воткните иглу в точку Е снизу, выведите на верх и сделайте стежок справа-налево из С в А. Этот стежок будете использовать на всем пути по спирали.

vyshivka po spirali 5

Из центра второго стежка в длину делаем очередной лист "ленивой ромашкой". Таким образом пройдите по всей длине спирали, выкладывая листики по наружному краю завитка.

vyshivka po spirali 6

Вот и готово! Такой узор часто используют на детских полотенцах, салфетках, платочках.

vyshivka po spirali 7

Посмотрите как можно комбинировать стежки в вышивке.
По материалам сайта  http://www.duitang.com/people/