Когда-то очень давно в Англии ткачи вбивали в дощечки гвозди и начинали переплетать их между собой. Название такое рукоделие получило Изонить. Сейчас заниматься этой техникой намного проще, и настолько интересно и увлекательно, что кто раз попробовал, оторваться очень тяжело. Различие между прошлой Изонитью и настоящей заключается в том, что ткачи переплетали нити, а современные рукодельники вышивают нитью на картоне или бумаге.

Нам потребуется:

  • Цветные нитки;
  • Иголка с большим ушком;
  • Цветной картон;
  • Шило;
  • Пенопласт;
  • Простой карандаш;
  • Ножницы;
  • Линейка;
  • Скотч.

Для начинающих, кажется, что эта техника очень сложна. Но когда разобраться и научится, поймёте, что такое рукоделие можно предложить даже ребёнку. Главное усвоить саму закономерность выполнения стежков.
Нужно освоить самые азы, то есть, то на чём держится вся изонить в дальнейшем - это заполнение угла и окружности.
Для освоения угла нам нужно перевернуть картон и нарисовать на нём угол.
Сначала для обучения нарисуем большой угол на весь лист. Теперь  берём линейку и делим каждую сторону, а одинаковые отрезки (5 мм или 1 см). Теперь пронумеровываем точки  с одной стороны по возрастанию, с другой - по убыванию. Это нужно для того, чтобы было нам понятно от какой точки, куда делать следующий шаг и для того, чтоб наша работа была аккуратной и симметричной. Угол в дальнейшем будем рисовать такой величины, которую будет требовать задумка. Если это будет парус корабля, то конечно он будет занимать большую часть листа и отрезки будут по 5 см длиной. А если это будут уши кошки – то, естественно, углы будут маленькие и отрезки будут по 5 мм. Кстати, изображать кошку или парус, не обязательно своими руками, если вы не умеете рисовать, то можно распечатать подходящую картинку.
Теперь нужно взять пенопласт или плотный (не нужный) картон, на нём будем прокалывать отверстия для будущей работы. Пенопласт служит защитой для мебели. Наш нарисованный угол кладём на пенопласт и начинаем прокалывать каждую точку шилом или цыганской иголкой. Можете поискать подходящие подручные инструменты, чтобы отверстия, сделанные своими руками, не смотрелись грубо. Отверстия, должны быть не большие и более менее, одинаковыми.
Дальше берём нитки. Нитки могут использоваться любые: от обычных катушных, до тонких шерстяных. Если нитка будет плотной, то работа будет выглядеть более объёмной. А если тонкой – то более ажурной, кружевной. Очень красиво смотрятся нитки шёлковые, работа кажется очень богатой.
Теперь приступаем к работе.
Аккуратно, не спеша, соединяем стежки друг с другом по нумерации. Конец нитки можно закрепить маленьким узелком, но часто узелки проскальзывают в отверстия и нитки путаются. Лучше это делать с помощью кусочков скотча.

 Так работа выглядит с лицевой стороны.

 А так, с изнаночной.

Теперь освоим заполнение окружности. Рисуем круг с помощью циркуля или шаблона. В дальнейшем будем определять размеры круга, в зависимости от  будущей работы.
Начинаем делить круг на одинаковые сегменты. Обязательно их количество должно быть чётным.

Пронумеровываем против часовой стрелки.Иголку вставляем с изнанки на лицо. Будем проделывать такие же стежки, как мы заполняли угол, только в заполнении окружности самое главное - все наши действия проделываем по хорде. В зависимости от того, какая будет длинна хорды, будет заполняться круг.
Чем меньше хорда, тем и ободок будет меньше. Например, у нас хорда будет проходить от 1 стежка к 6 с лицевой стороны. Затем, уже с изнанки 6 соединяется с 7. После 7 стежок соединяется со 2, хорды должны перекрещиваться между собой. И так далее по схеме.

Когда мы освоили основные элементы Изонити, можно приступать к работе. Для начала, выбираем простые изображения, например бабочку. Как уже, было написано выше, если вы можете творить чудеса, но не умеете рисовать, можно найти простую картинку в интернете и просто её распечатать, а дальше любым способом перевести на картон. В вышивке бабочки используются окружности и овалы разных размеров, с длинной разной хорды. Овалы вышиваются точно так же как и круг.

Так работа выглядит с изнанки

А так выглядит её лицо

Очень хорошо видно, как использовались хорды разной длинны. Чем хорда меньше, тем середина круга (овала) более пуста. Как видно из статьи, освоить изонить не сложно, если постараться вы сможете делать очень интересные вещи, ведь рукоделие может приносить не только удовольствие, а и пользу.