Как правильно  вышивать лентами, знает опытная мастерица, а вот начинающие рукодельницы нет. Возникает масса вопросов, какие ленты лучше, как оформить вышивку и так далее.

Как правильно наметить рисунок на ткани?
Узор на ткани вы можете наметить, используя карандаш или мел. Есть второй способ для этого рукоделия,  прикрепите к ткани салфетку с рисунком, и вышивайте сквозь нее. Потом салфетку можно легко убрать из - под лент.Советы по вышивки лентами Длина ленты для вышивки
Шелковые ленты, очень хрупкий материал. Если вы будете очень часто пропускать ленту через ткань, она потеряет свою форму. Что бы этого избежать, отрезайте ленту, длиной 30 – 40 сантиметров, но не больше. Нужны ли пяльца?
Для этого рукоделия, не обязательно использовать пяльца. Но с ними, ваша вышивка будет более аккуратной, да и стежок будет ложиться ровнее. Поэтому использовать пяльца или нет, решать только вам.

Как оформить изнаночную сторону вышивки?
Создать идеальную изнаночную сторону вышивки, почти невозможно. Слишком длинные стежки с изнаночной стороны делать не нужно, иначе они будут видны с лицевой стороны. Особенно это будет заметно, если для вышивки вы используете тонкую ткань. Так же вам не следует  между двумя точками (удаленными), натягивать ленту. Ее лучше закрепить  там, где вы закончили вышивку, а затем продолжите вышивание новой лентой. Как правильно закреплять ленту.
Вам нужно оставить примерно один сантиметр ленты с изнаночной стороны. Захватите  конец этой ленты при первом же стежке.  Таким способом вы закрепите ленту. Когда ваша вышивка будет окончена, выведите на изнаночную сторону последнюю ленту. Сделайте несколько маленьких стежков, и обрежьте концы ленты. Узлы делать нельзя, ни в коем случае, иначе ваше рукоделие будет выглядеть неаккуратно. Готовую вышивку можно постирать и погладить. Перед тем как стирать, проверьте, прочно ли закреплены ленты. Стирать ваше рукоделие нужно руками, и только в холодной или чуть теплой воде с деликатным моющим средством.
Затем вышивку нужно прополоскать и немного отжать.  Если вы собрались  гладить вышивку, то ни в коем случае не касайтесь лент утюгом, даже с изнанки вышивки. Лучше сбрызните всю площадь вышивки водой, и разложите на ровной поверхности до полного высыхания. Эти простые советы, помогут начинающим мастерицам, справится с рукоделием.