Вышивка с давних времен украшала одежду людей и аксессуары. И сегодня этот вид рукоделия очень популярен по всему миру. Почему же вышивка стала любимой миллионами рукодельниц? Думаю, дело в том, что научиться вышивать крестиком -  просто.

В этом уроке мы рассмотрим основной прием - как вышивать крестиком.

Как вышить крестиком 1. Для начала  нужно правильно выбрать ткань для вышивки. В принципе, вышивать можно на любой ткани, но если вы новичок, то лучше всего взять канву. На ней каждый квадрат плетения ткани соответствует квадрату вышивки.

2. Нитки для вышивки используйте мулине.  Мулине продается как правило пучками. Выделите из пучка для работы две нити.

3. Для вышивания  по канве лучше использовать иглы для гобелена. Они не такие острые, не будете колоть пальцы.

4. Вставьте нить в иглу и можете работать. Перед тем как начать вышивание, найдите центр вышивки. Сложите ткань пополам, затем еще раз и  крестик отметьте. Это будет центр. Теперь можете натянуть ткань на пяльцы, чтобы ткань была в натянутом состоянии. Пяльцы - специальное приспособление для вышивки, с помощью которого можно натянуть ткань. По натянутой ткани вышивать гораздо удобнее.

5.Теперь перейдем непосредственно к стежку. На фото  очень хорошо видно, как вышить крестиком. Выведите иголку в нижнее левое отверстие и вставьте его в правый верхний угол сеточки канвы, чтобы создать диагональный стежок. Теперь введите иголку в соседнее отверстие и воткните иглу в противоположны угол таким образом, чтобы получился крестик. Это легко. Посмотрите на фото как вышить крестиком первые стежки.

Как вышить крестиком 8

Схемы для вышивки. Сегодня в магазинах рукоделия продается огромное количество схем для вышивки. Используя их вы можете вышить крестиком настоящие шедевры!

Вы также можете найти готовые схемы в интернете. Вот только нужно научиться читать такие схемы. Давайте разберемся, как это делается. Для того, чтобы прочитать схему для вышивки, нужно знать определенные обозначения как вышивать крестиком. На ней каждый квадратик ( подразумевается "крестик") отмечен цифрой или другим каким-то значком , которые в свою очередь обозначают цвет нити.

Как вышить крестиком_1

На фото: 2- это желтый, сердечко - красный и так далее. Внимательно изучите расшифровку схемы для вышивания, как правило текст описания находится рядом. Изучив схему, вы узнаете как вышить крестиком нужный вам орнамент.

Как вышить крестиком_2

 По материалам сайта  http://www.needlework-tips-and-techniques.com/