Схема вышивания крестиком невероятно проста. Для начала необходимо приобрести либо готовый набор, в котором будет присутствовать всё необходимое для вышиваниялибо собирать всё необходимое самостоятельно.

В такой технике  можно вышивать иконы и картины, делать вышивку на постельном белье и на одежде.

Перед тем как приступить к созданию невероятных шедевров своими руками,  стоит выбрать ткань, или канву. Структура ткани, её состав и даже цвет предопределяют то, что на ней предстоит вышить, поэтому рассмотрим несколько видов канвы и их особенности.

Aida 14 – канва в 14 нитей на дюйм (55 крестиков в10см). Такой тип ткани является наиболее популярным для вышивки в две или три нити иглами 24.

Aida 16 – вышивка   в 16 нитей в дюйме (62 крестика в 10 см) выполняется с передачей деталей и канва при этом не просвечивается через вышитый рисунок. Лучше использовать две нити с иглами 24.

Aida 18 включает 18 нитей в дюйме (72 крестика в 10 см) и идеально подходит для выполнения больших схем. Рассчитана на  1 нить и иглы 25/26.

Linda 27 – канва в 27 нитей, представляющая собой 100% хлопковую ткань. Легкие в обработке и драпировке края отлично подходят для создания одежды, скатертей и постельного белья своими руками. Клеточки данной канвы 2х2 соответствуют размерам Aida 14. Позволяют выполнять в одной клеточке два крестика, чем выгодно отличается от  канвы Aida.

Lugana 25 состоит из искусственного шелка и хлопка. Ткань в 25 нитей в дюйм используется для создания декоративных изделий, подушек, скатертей.

Hardanger 22 является 100%-ной хлопковой канвой в 22 нити в дюйм (87 крестиков в 10 см). Эта мелкая канва с четкими клеточками вышивается в одну нить крестиком или полукрестом (гобеленом) на 2 нити.

Davosa 18 – хлопковая 100% канва в 18 нитей в дюйм (71 крестик в 10 см) отличается особым плетением, где между собой мягко переплетены пересекающиеся нити, поэтому игла проходит без усилий. Используется преимущественно для создания скатертей, дорожек, салфеток, но особо приятно смотрится на ней  вышивка картин.

После того, как тип канвы подобран, можно браться за работу. Для начала стоит заправить нить в иглу, что иногда проходит невыносимо долго и трудноисполнимо. Для особо ленивых можно использовать нитковдеватель, но особы находчивые предпочтут просто смочить нить водой и расплющить её, чтобы при заправке она была плоской.

Если же требуется продеть довольно большое количество нитей или шерстяную нить, то схема заправки проста: несколько волокон ваты накрутить на конец нити, чтобы она образовала её тонкое продолжение. После того как всё это будет благополучно вдето в иглу, можете снять вату с кончика. Вышивка будет безвозвратно испорчена, если закрепить нити с помощью узелков. Они могут вылезти впоследствии на лицевую сторону, мешать при выполнении отделочных швов и образовывать бугорки, поэтому стоит уделить внимание нескольким способам закрепления нити:

  1. При четном количестве нитей стоит отрезать нить в два раза длиннее (оптимальная длина – 50 см), чем необходимо для выполнения вышивки, сложить её вдвое и вдеть в иглу. По диагонали клеточки вколоть иглу в ткань. В полученную петельку вдеть иглу и сделать петельку.
  2. Для нечетного количества нитей иглу стоит вколоть в переплетение клеточек канвы. Нитку с иглой протянуть через несколько клеток. Поверх образовавшихся стежков выполнить вышивку крестиком, словно зашивая их.

Для создания шедевра своими руками понадобится много времени, терпение и комфортные условия для работы. С этой целью многие вышивальницы используют пяльцы, на которых растягивают ткань, чтобы предотвратить стягивание стежков.

Приспособления для вышивания могут состоять и из специальной подставки, которая фиксирует положение вышивки на рабочем столе. Они чаще всего используются для изделий шириной 80-100 см, поскольку такую работу выполнить на обычных рамках для вышивания невозможно. Самым важным и приятным процессом в подготовке к вышиванию является выбор рисунка. Схема пейзажа, портрета или просто фантастического рисунка может быть легко обнаружена в интернете, в журнале для вышивания или у вашей подружки, которая не поскупиться поделиться нею с вами и пожелать удачной работы.

Закрепление нити 1

Закрепление нити 2

С уважением, Ольга Олефиренко