Кардиган  - это не только модно, но тепло и элегантно. Это практичный предмет любого гардероба. Связать кардиган не составит особого труда, если уже выбрали вид вязки. Он может быть на пуговицах, на поясе, тонкий или массивный . Единственная сложность может возникнуть с отложным воротником. Но данный мастер-класс, поможет облегчить процесс вязания. Простой отложной воротник хорошо подходит для тяжелых кофт.

Вяжется вместе с полочками (воротник является их продолжение).

1Рассмотрим подробнее схему и пропорции кардигана.2

Спинка одинаковой ширины с передней частью изделия, но с А - закругленными проймами и В - чуть скошенными плечами. Проймы на рукавах должны быть одинаковые с передней и задней частями.
Правая и левая полочки вяжутся одинаково. Проймы, как на спине. С - вырез горловины, начинается сразу после убавлений для проймы.
Для начала сделайте бумажную выкройку (натуральной величины) воротника.

Определите точную высоту двух острых углов, это место, где петли будут закрыты. Нарисуйте внешние контуры воротника. Определите  его ширину (нижней части). В необходимом месте, по схеме, сделайте убавления для проймы. Закончив убавления, сразу выполняйте вырез горловины и отложной воротник.
Итак, для правой палочки, на отмеченной нужной вам высоте, начинайте вязать воротник на 3-х петлях и до конца вяжете жемчужным узором. Расширяйте узор на 1-ну петлю влево в каждом ряду на  высоту 11см. Жемчужным узором вяжем все петли до петель для плеча. Там вяжете ровно.

 

3

Вяжите до высоты 15 см от начала воротника.  Справа закройте большую половину всех петель (в данном мастер-классе около 6см) и провяжите весь ряд до конца. 4

Теперь справа наберите столько петель, сколько было закрыто в предыдущем ряду. Продолжайте вязать жемчужным узором (высота примерно 27см). 5

Когда полочка будет связана до нужной высоты, закройте петли для плечевого скоса. При этом на спице остаются петли воротника. Чтобы он получился широким и не скручивался, продолжайте вязать только на половине петель общего количества (остальные петли остаются на спице, при повороте изделия провяжите их до конца ряда). 6

Теперь на всех петлях вяжите 4-ре ряда и повторяете предыдущий этап. Вяжите так до высоты в 9см по внутренней стороне воротника (внешняя часть больше). Петли оставьте незакрытыми. На левой полочке вяжите воротник симметрично. В конце соедините, в центре спинки, два воротника. 7