Моя родственница недавно отдыхала в Грузии и привезла мне чудесные розово-голубые тапочки, вязанные крючком. Она рассказала, что подобные тапочки продают на всех рынках Грузии и они  всегда в ярких смелых тонах. При более детальном рассмотрении я поняла, что каждый тапок состоит из шести одинаковых по размеру квадратов. Как красиво и просто!!! Мне нравится, когда рукодельницы внедряют что-то новое в обычные схемы, тем более в такие вещи, как домашние тапочки!

тапочки крючком 1

Я не хотела вязать тапочки в стандартном оформлении, поэтому я взяла более броскую, домотканую пряжу. Мне кажется, что неравномерность и перекрученность пряжи в бобине,  сочетание ярких цветов придадут тапочкам больше домашнего уюта.
Нам потребуется:

  • 3 мотка пряжи разных цветов (светло-коричневый, розовый и кирпичный)
  • Крючок 4 мм;
  • Гобеленовая игла.
тапочки крючком 2

Схема вязания. Плотность вязания 4 1/4 СБН = 2,5 см
Окончательные размеры:
Женские тапочки:  25 см в длину – для размеров обуви 38 – 41 Мужские тапочки:  30 см в длину – для размеров обуви 42 – 46 Как отрегулировать размер: Зная длину вашей стопы, вы с легкостью можете отрегулировать размер используемых квадратов. Вы можете связать 2, 3, 4 ряда в квадрате, а затем откорректировать длину с помощью обвязки простыми СБН. Окончательная длина тапка складывается из: двух длин квадрата, измеренного от одного угла до противоположного + 1 см (1 см – это результат сшивания квадратов между собой).
Это размер квадрата женского тапочка 11,5 см x 2 = 23 см + 1 = 24 см окончательная длина

тапочки крючком 3

Обратите внимание, что размеры неточные. Эти тапочки подходят на несколько размеров ноги. Женские тапочки крючком: Каждый тапок состоит из 6 квадратов (12 квадратов для пары).Внешнюю обвязку мы делаем из простых СБН, в угловую петлю провязываем 1 СБН, 1 ВП, 1 СБН в эту же петлю угла.

тапочки крючком 4

В такой цветовой композиции я расположила квадраты на женские тапочки:

тапочки крючком 5

Сборка: Соедините квадраты вместе путем связывания соединительным столбиком, захватывая нить сразу через две дужки петель обоих квадратов.

тапочки крючком 6

Вытяните нить и сделайте обычный столбик без накида.

тапочки крючком 7

Соединять ровно квадраты может поначалу оказаться немного проблематично. Я нашла самый оптимальный путь обвязки, вязать от середины подошвы тапочка, сшивать вокруг одной стороны, потом другой, а затем обрезать нить. Затем я пришила носочную часть квадрата, обрезала нить и в конце пришила квадрат пятки тапочка. Запутались? Давайте наглядно рассмотрим каждый шаг: Соедините одну сторону квадрата от подошвы с боковым квадратом.

тапочки крючком 8

Теперь соедините квадрат пятки с боковым квадратом.

тапочки крючком 9

Присоедините другой квадрат подошвы к боковому квадрату.

тапочки крючком 10

Добавьте второй боковой квадрат и сшейте его с квадратом подошвы.

тапочки крючком 11

Обвязываем сторону второго бокового квадрата столбиками без накида.

тапочки крючком 12

Теперь сшиваем сторону бокового квадрата с носочной частью квадрата.

тапочки крючком 13

У вас должна получится вот такая заготовка тапочек. Продолжение вы можете посмотреть в части 2.
По материалам сайта  http://www.purlbee.com/