Этот великолепный классический узор известен как «шишечки», иногда его называют «узелки». Очень часто его сочетают,чередуя с другими узорами для придания объема, выпуклого рельефного рисунка.

Данный узор можно использовать для вязания свитеров, головных уборов, декоративных подушек и покрывал или использовать для большей выразительности к краю изделия.

Screenshot_1

Этот мотив связан из классической шерстяной нити.

Описание мотива «шишечки»:

Раппорт из 4 петель (повторять между * *)

1 ряд: *3 лицевые петли, из следующей петли вывязываем 3 петли (провязать трижды одну петлю) *

2 ряд: *3 лицевые, 3 изнаночные*

3 ряд: *3 лицевые, 3 изнаночные *

4 ряд: *провязать 3 петли вместе, как изнаночные, 3 лицевые*

5 ряд: все изнаночные

6 ряд: все лицевые

7 ряд: 1 изнаночная, * из последующей петли вывязываем 3 петли (провязать трижды одну петлю лиц. за переднюю стенку, лицевая за заднюю стенку, лицевая за переднюю стенку), 2 петли изнаночные

8 ряд: 2 лицевые, *3 изнаночные, 3 лицевые, * 3 изнаночные, 1 лицевая

9 ряд: 1 изнаночная *3 лицевые, 3 изнаночные, * 3 лицевые, 2 изнаночные

10 ряд: 2 лицевые, * провязать 3 петли вместе, как изнаночные, 3 лицевые * провязать 3 петли вместе, как изнаночные, 1 лицевая

11 ряд: все изнаночные

12 ряд: все лицевые

Screenshot_2

Для того, чтобы вывязать «шишечку» мы провязываем из одной петли сначала лицевую за переднюю стенку, затем скрещенную лицевую петлю за заднюю стенку и снова лицевая за переднюю стенку.

Screenshot_3

Введите правую спицу в петлю, но не снимайте ее.

Screenshot_4

Делаем накид на правую спицу.

Screenshot_5

Провяжите еще одну петлю лицевой за переднюю стенку и снимите с левой спицы, итого у вас получилось три петли.

Screenshot_7

Ваш раппорт сейчас равен 6 петлям, вместо четырех которые были в начале мотива.

Screenshot_8

После того как вы развернете работу на изнаночную сторону, все пели вяжем согласно рисунку.

Screenshot_9

Лицевые вывязываем лицевыми, изнаночные соответственно – изнаночными.

Screenshot_10
Screenshot_11

Убавление делаем только на изнаночной стороне (провязываем три вместе петли изнаночной). При закрытии петель, мы получаем нашу «шишечку». Чтобы рисунок у нас появился красивым, при вывязывании «шишечки» петли не вяжите сильно туго.

Screenshot_12

Протяните спицу одновременно через все три петли, как при провязывании обычной изнаночной петли.

Screenshot_13

Набросьте нить на спицу правую и протащите через все три петли одновременно – у вас получится одна петля. Будьте осторожны при протягивании нити, чтобы петля у вас не соскочила со спицы. Таким образом, мы получили вершину нашей «шишечки». Далее вяжем согласно описанию.

Screenshot_14

Совсем не сложный узор, а как эффектно смотрится!

По материалам сайта http://howdidyoumakethis.com/