Схем вязания спицами обычных шарфов на просторах интернета или же в журналах рукоделия полно, но модниц и мастериц интересует уже более оригинальные изделия.

Одним из главных хитов осени-зимы стал аксессуар, представляющий собой объемный шарф, образующий круг. Родина этого аксессуара – Франция. В России шарф-снуд носят в холодную погоду, уложив свободно вокруг шеи. Такой ультрамодный аксессуар можно носить и как шапку, прикрывая голову и затылок. Преимущество снуда в том, что он отлично сочетается с любой одеждой. Классическое пальто или спортивная молодежная куртка - не имеет значения, этот шарф будет смотреться элегантно и одновременно экстравагантно. 2 Вязание снуда – вещь не хитрая, если очень уж хочется заполучить модную вещицу в гардероб. Поэтому многие мастерицы не в силах отказать себе в удовольствии связать новую модель своими руками.

Снуд можно вязать какими угодно узорами, подобрав их под вязаное пальто или остановив выбор на самом простом. Главное, чтобы было желание и задор.

Нам понадобится:

  • 100 грамм тонкой пряжи;
  • 80-тисантиметровые круговые спицы № 3,5.

Из такого материала получится снуд с размером окружности около 90 см, а в высоту – 40 см.

На круговых петлях набираем обычным способом 180 петель. Из них 4 круга вяжем платочной вязкой, при этом первый круг – лицевые петли, второй – изнаночный. Пятый круг провязываем лицевыми, равномерно сокращая их на 4 петли, чтобы осталось 176 петель. Девять вертикальных кругов вяжем основным узором. Продолжаем вязание круга лицевыми петлями, убавляя 22 петли методом совместного провязывания каждой 7-8-ой петель в одну. Наконец должно остаться только 154 петли, которые довязываются на круговых спицах обычной платочной вязкой еще 4 круга. Все петли закрываем.

Шарф-снуд, связанный своими руками, готов!

Чтобы завершить образ, предлагаем схему вязания модного берета.

Обхват головы составит 54-58 см. Набираем на круговые спицы 100 петель меланжевой нитью и провязываем резинку по две лицевые и изнаночные петли попеременно. Примерно через пять сантиметров от края вяжем ряд лицевых, прибавляя в равной степени 17 петель, то есть вывязываем по одной лицевой скрещенной петле из поперечной нити. В итоге получается вязание в 117 петель.

Беремся за основной узор.

Делаем лицевую глядь через 22 см от начала работы, убавляя при этом в одном ряду 29 петель. То есть равномерно провязываем вместе каждую 3-4-ую, чтобы получилось в общей сложности 88 петель. Убавляем с помощью такого же провязывания вместе во 2-ом ряду по две петли в 3-м и 5-ом от 66 петель, делаем 1 лицевую, провязываем две петли вместе от 20 петель. После переходим на чулочные спицы, которыми провязываем постоянно вместе 2 лицевых петли до тех пор, пока не останется на спицах всего 5 петель. Стягиваем их рабочей нитью. 1 Созданные своими руками аксессуары предстоит носить с удовольствием, а для этого следует выбирать расцветку очень вдумчиво и осторожно, поскольку шарф-снуд, в первую очередь, должен выполнять свою практическую функцию и не отвлекать внимание от основных элементов гардероба. Для этого модельеры советуют подобрать спокойный, нейтральный оттенок для своего изделия. Лучше отказаться от кислотных цветов, поскольку снуд сам по себе достаточно экстравагантен, а выполненный в слишком приметных тонах будет смотреться уже вульгарно и безвкусно. Схема такого изделия достаточно проста, но и приемлет любые вариации. Например, можно связать снуд польской резинкой или какой-либо другой вязкой, подобрав узор к верхней одежде. освоите все основные приемы вязания.

С уважением, Снежана Сингур