Реглан - очень удобная пройма, снова в моде. Такой рукав не сковывает движения и часто применяется в спортивных моделях. Так что если вы любительница спортивного стиля, это то, что надо. В данном мастер-классе рассмотрим подробно технику вязания спицами рукава реглана.

Скосы рукава реглан обязательно заканчиваются на вырезе горловины. Для этого необходимо правильно и точно рассчитать все убавления, чтобы в момент довяза до горловины, на рукаве были закрыты все петли. 1 А - спинка: нужно закрыть сразу несколько первых петель (1-2 см), затем убавляем с двух сторон по 1-ой петле в каждом 2-ом ряду.

В - вырез горловины сзади. Делаем прямым.

С - перед реглана, вяжется как спинка, только на 1-2 см короче.

D - горловина переда вяжется немного закругленной.

E - рукава вяжутся симметрично (соответствуют скосам реглана спины и переда).

F - сверху на рукавах должно остаться несколько петель (где-то 5 см). Закрываем их в 2-3 приема, продолжая вязать закругление горловины.

Теперь рассчитываем убавление петель. Это очень важно. Общее число петель для спинки и переда изделия делим на 3, чтобы количество петель для плечевых скосов было равным. Для выреза горловины петель должно быть немного меньше.   После этих расчетов будет ясно, сколько петель понадобиться для регланного скоса на рукаве. На рукавах также изначально закрыть несколько петель для проймы. Потом убавляйте петли для скосов также, как на спинке и переде.

Рассмотри, как выполнить регланные скосы на рукавах вязаного изделия:

2Итак, на нужной высоте, один раз, закрываем 3-4 петли для проймы. Последующие ряды вяжем с убавлением по 1-ой петеле с каждой стороны в каждом 2-ом ряду, провязав 1-2 крайние петли. Убавляем, пока не выполним все убавления согласно подсчетам ранее.

В классическом реглане спинка вяжется длиннее переда на 1см, чтобы вырез горловины сзади не тянул вниз. Поэтому на спинке убавляем на 1-2 петли больше, тем самым уменьшаем количество петель для выреза горловины. Число петель на рукавах в начале вязания проймы, должно равняться числу петель регланных скосов на спинке + число петель регланных скосов переда + петли для линии плеча (6-8 штук). Убавления делаем в начале ряда. Провязываем 2-3 первые петли ряда, потом провязываем 2-ве петли вместе с наклоном влево.

3 В конце ряда также делаем убавления - вяжем вместе две лицевые петли перед последними 2-3 петлями ряда. В сочетании с Vобразным вырезом   и правильно выполненной кромкой, вы получите идеальный модный реглан. Хотите с легкостью вязать даже самые сложные вещи?