Эта симпатичная сумка была придумана Элизой, итальянской вязальщицей и блоггером. Она назвала ее ‛Больше никаких полиэтиленовых пакетов! Спасибо!“ Её очень быстро вязать, это займет всего несколько часов. Хозяйственную сумку от Элизы можно связать из хлопчатобумажной пряжи (также хорошо смотреться будет сумка изготовленная из льна).

avoska 1

Благодаря кружевной структуре вязанного полотна сумка получается практичной и довольно прочной. И мы тоже выбираем  хозяйственную сумку изысканную и прочную на каждый день вместо полиэтиленового пакета!
Размеры сумки: Сумка  получается около 20 см. в ширину и 30 см. в длину. (в нерастянутом виде). В зависимости от пряжи которую вы используете, сумка может получиться больше или меньше. При наполнении она будет растягиваться.

Материалы:

  • Один моток хлопчатобумажной пряжи (длина 160м-180м) 
  • Прямые спицы, на насколько размеров больше чем указано на этикетке. Я использовала спицы № 5,5 Чулочные спицы, размер соответствует вашему типу пряжи. Я использовала № 3,25
  • Крючок, размер соответствует вашему типу пряжи. Я использовала № 3,5
  • Гобеленовая игла 


Обозначения: Убавка -  провязать две петли вместе как лицевую (две петли с наклоном вправо), psso   -    накинуть снятую петлю на провязанную, ssk     -    убавка петель с наклоном влево (снять одну петлю лицевой на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки этих двух петель и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку), yo    -      накид

avoska 3

Большими прямыми спицами набрать 41 петлю.
Ряды 1 и 3: изнаночные петли.
Ряд 2:  1 лицевая, *yo, убавка, повторить от * до конца ряда.
Ряд 4:  *Ssk, yo, повторить * до последней петли, 1 лицевая.
Повторить ряды 1 – 4 пока высота сумки достигнет 61 см, или желаемой длины сумки умноженной на 2. Завязать нить не затягивая.

avoska 5

1. Сложите сумку пополам лицевыми сторонами друг к другу, сшейте боковые (кромочные) стороны и первый наборный ряд между собой. Для соединения деталей воспользуйтесь вязальным крючком.
2. Той же пряжей, которой Вы сшивали сумку, сделайте начальную петлю (узел). Нам потребуется длина нити около 100 см. Оставьте хвост около 15 см.
3. Проденьте крючок под первые петли с лицевой стороны (угол верхней кромки сумки).  Затем проденьте крючок под верхние стенки петли другой стороны.
4.  Накиньте пряжу на крючок и протяните его через две стороны, таким образом у вас получилось на крючке 2 петли

avoska 6

5.  Накиньте нить на крючок и протяните через обе петли. Теперь у вас одна петля на крючке.

avoska 7

Продолжайте соединять две стороны, повторяйте шаги 3-5 по всей длине сумки. Когды вы достигнете нижней стороны сумки, сложите ее пополам и обвяжите аналогичным образом трикотажную сторону. В конце ряда сделайте закрепительную петлю с кромочной петлей. Спрячьте концы нити с помощью гобеленовой иглы или крючка. Повторите то же самое со второй стороной.

avoska 8

Для красивого законченного края сумки мы будем использовать шнур I-Cord, он же нам будет служить прочной ручкой. Нам потребуется 2 чулочные спицы и гобеленовая игла для сшивания двух сторон ручки.
Вяжем шнур I-CORD для кромки сумки.
Спицами меньшими по размеру набрать 6 петель.
Круг 1:  5 лиц., 1 петлю снять не провязанной. Начиная с правого верхнего края сумки, подберите одну петлю и переместите на левую спицу.  Провязать ее лицевой, накинуть ее поверх петли на правой спице. У вас на правой спице 6 петель, а нить идет от последней петли на левой спице, закрывающей петли.

avoska 9

Круг 2 .Подготовка: не поворачивая спицу, переместите петли на противоположный конец, а спицу возьмите в левую руку.   Теперь пряжа идет от последней петли на левой спице. Круг 2:  5 лицевых, 1 петлю снять непровязанной.  Набрать 1 петлю края сумки переместить на левую спицу.  1 лицевая, накинуть снятую петлю на провязанную. Повторить круг 2 пока все петли вдоль передней части края не будут включены в шнур I-Cord.

avoska 10

Ручка I-CORD
После того как вы закончили вязать кромку, продолжим вязать шнур-ручку пока не достигните желаемой длины.  Не забудьте, что ручка будет растягиваться, при полной сумке. Для ручной сумки, я рекомендую вязать длину шнура 20 см.; если вы будете носить сумку на плече, то вяжите длину ручки приблизительно 40 см. Соединяем начало и конец шнура I-CORD с помощью трикотажного шва. Трикотажный способ присоединения петель очень удобен при открытых петлях или когда петли на спице. В нашем случае с одной стороны петли у нас открытые, а с другой стороны закрытый край.  Нам нужно набрать 6 петель на спицу с закрытого края.  Теперь у нас по шесть петель на двух спицах.

avoska 11

1.  Обрежьте пряжу, оставляя длину 50 см.  Проденьте нить в гобеленовую иглу.
2.  Держите спицы параллельно, так чтобы петли на верхней и нижней спице были друг под другом. Пряжа идет от первой петли на верхней спице.
3.  Протяните иглу через первую петлю на передней спице, как изнаночную. Оставьте петлю на спице.
4.  Протяните иглу через первый стежок на нижней спице, как лицевую. Оставьте петлю на спице.
5. Верхняя спица: a. Проденьте гобеленовую иглу через первую петлю на верхней спице, как лицевую. Снимите петлю не провязывая на спицу. b. Проденьте иглу через вторую петлю, как изнаночную. Оставьте ее на спице не снимая.
6.  Нижняя спица. a. Проденьте гобеленовую иглу через первую петлю на нижней спице, как изнаночную. Снимите петлю не провязывая на спицу. b. Проденьте иглу через вторую петлю на нижней спице, как лицевую. Оставьте ее на спице не снимая. Повторите шаги 5 и 6 для остальных петель. Проденьте нить через последнюю петлю и закрепите нить, хвостики спрячьте.
ДЕЛАЕМ ВТОРУЮ РУЧКУ Свяжите аналогично для второй половины сумки кайму и ручку. Убедитесь, что длины ручек совпадают.

avoska 12

Я надеюсь, что Вы обязательно найдете правильное применение этой замечательной сумке. Например, для хранения книг, продуктов, пряжи и различных мелочей. Вы можете украсить свою сумку милыми цветами-ромашками.
По материалам сайта    http://www.purlbee.com/