Связать плед собственноручно достаточно просто. Достаточно знать, как провязывать петли и вывязывать узоры.

1 У рукодельниц с большим стажем работы в вязании, всегда имеются остатки вязальных ниток разных цветов. Их можно применить с пользой.

Например, связать плед.

Главное чтобы пряжа была одной толщины.

Вяжем разноцветный плед

Вам понадобится:

  • остатки пряжи различных цветов 1500г., примерно по четыре клубка одинакового цвета, для каймы и промежуточных полос 250 г.
  • спицы под № 4, спицы круговые № 4 и длинной 120 см.,
  • игла штопальная без острия.

Вязание одного квадрата (плотность): 22 на 22 см.

Узор: детали основные вяжем отчасти гладью, изнаночной и лицевой, кайма и промежуточные полоски вяжем по технике «платочного» вязания.

Объем работы:

Состоит плед из 35 частей, каждая часть связана из отдельных деталей, а после сшитых или связанных между собой (по вашему желанию). Цвет и узор чередуем в разном порядке. Это поможет создать в конечном результате оригинальный рисунок. Каждый блок вывязываем от середины детали, причем каждую следующую деталь вяжем от предыдущей. На точно такое же количество петель, так чтобы, увеличиваясь в размере, деталь сохранила форму прямоугольника и имела прямой край со всех сторон.

Для первого блока, вяжем любым узором (гладью либо платочной вязкой), полоску 12 на 4 см. Продолжаем вязание пряжами двух различных цветов (смотрите схему, участок 2 и 3), при изменении цвета, нитки перекрещиваем с изнаночной стороны полотна. При размерах деталей 12 на 12 см, петли закрываем. * Вяжем четвертый участок: набираем петли нитками другого цвета и по соответствующей стороне вывязываем любым узором полоску, затем закрываем петли. Не забываем, что вяжем гладью или «платочной» вязкой. От * повторяете прием, до тех пор, пока не свяжете квадрат, размер которого 22 на 22 см. Точно таким же способом вывязываем все отдельные блоки, их получается 35 штук. 2 Завершающий этап, сборка изделия.

Как сделать, чтобы из вязаных лоскутков получился красивый плед? На изнаночной стороне деталей, закрепляем концы ниток. Каждый вязаный блок растягиваем по размеру, немного увлажняем и оставляем до полного высыхания. Соединяем полосы. В каждой полосе по пять блоков. Для этого нужно, по одной стороне каждого блока, вяжем коричневой пряжей («платочной» вязкой) по соединительной детали, шириной примерно 3 см – получается всего четыре детали.

Далее связываем или сшиваем полоски между собой, делайте это так, чтобы между полосками проходила соединительная деталь. По всему периметру пледа вяжем кайму. Набираем петли сначала с двух коротких сторон и вязать платочной вязкой по 3 см. При этом формируем уголки, на каждом втором ряду, добавляем по одной петле. Точно также набираем петли с двух продольных сторон, вывязываем аналогично. Края уголков сшиваем вручную. Концы каждой нитки закрепляем с изнаночной стороны пледа. Ваше изделие готово. Конечный размер пледа составляет 130 на 180. Такой теплый плед согреет вас в любую погоду. 3