Схемы вязания пончо спицами в последнее время становятся все более актуальными.

Разнообразные цветовые вариации, вплетающиеся в полотно замысловатые узоры в сочетании с невероятно простой геометрической формой самого изделия, делают пончо незаменимым предметом гардероба и все больше отдаляют их от оригинальной верхней латиноамериканской одежды. Неизменным в современных моделях осталось только отверстие для головы и полное отсутствие рукавов.

Пончо прекрасно подчеркивает изящную женскую фигуру и незаметно маскирует недостатки, легко сочетается с любым типом одежды, начиная от платья и заканчивая расклешенными джинсами. Сделать стильное пончо своими руками невероятно просто, так как оно не требует выполнения замысловатых переходов и деталей.

1 Вязание любого изделия лучше начинать с предварительных приготовлений всех необходимых для работы материалов. Учитывайте цветовую гамму вашего гардероба, приступая к выбору вида и цвета пряжи.

Пончо в контрастную полоску поможет подчеркнуть стройную девичью фигурку, менее агрессивные цвета подойдут деловой женщине, или тем, кто ценит домашний уют и спокойствие.

Для работы вам вполне хватит 500 г меланжевой пряжи с высоким процентом содержания шерсти и бамбуковые спицы № 6. Прежде чем браться за дело постирайте пряжу, даже новую, чтобы предотвратить деформацию готового изделия. Перемотайте приготовленные нитки в несколько клубком по 150-200 г и закрепите их края, спрятав внутрь получившегося клубка.

Пряжу светлого цвета стирайте в детском мыле или специальном растворе для стирки вязаных изделий. При стирке не трите шерстяные нитки, а просто слегка сжимайте их в теплой воде. После этого хорошенько прополощите под холодной проточной водой от остатков мыла. Цветную пряжу проверьте на стойкость окраски с помощью белой ткани и утюга. Приложите на гладильной доске пряжу, накройте ее влажной тканью, прогладьте. Если белая ткань окрасилась – не стоит комбинировать в работе эти нити с пряжей светлых тонов, а изделия с красящимися нитями стирайте в холодной воде с добавлением уксуса. Сушить пряжу лучше в теплом месте, так от холода она может загрубеть и распушиться, а вязание превратится для вас в испытание на прочность.

Для дальнейшей работы опирайтесь на предложенную схему, определяя по ней размер необходимого изделия и направление вязки.

Пончо лучше всего будет выглядеть при плотной платочной вязке с чередующимися лицевыми и изнаночными рядами. Рассчитать размер будущего полотна лучше после того, как вы провяжите пробный образец узора своими руками и рассчитаете необходимое количество петель. Для кругового вязания используйте деление на четные и нечетные ряды, чередуйте в соответствии с ними лицевые и изнаночные петли.

Наберите на спицы около 190 петель и провяжите платочным вязанием около 62 см. Для горловины закройте 32 петли из середины полотна, а 79 петель с правой стороны отложите на некоторое время. Слева провяжете 79 петель основным узором около 32 см. Трикотажным швом по лицевой стороне изделия захватывайте открытые петли правой части. Используйте круговое вязание для обработки горловины: наберите 80 петель и свяжите платочным способом 20 см. Теперь повторите то же самое для второй половины изделия, обработайте их вертикальным швом, захватывая то левую, то правую петлю двух соединенных деталей. Украсьте готовое изделие брошью, сделанной своими руками, или длинной бахромой. 2 Связанное  пончо прекрасно защитит от холода в морозную погоду, а осенью запросто заменит вам теплое пальто. Прекрасным дополнением станут рукавицы и шапка с геометрическим узором, подобранные в тон к такому наряду. Хотите с легкостью вязать даже самые сложные вещи?