Своими руками мы привыкли создавать невероятные и неповторимые вещи, к чему чаще всего побуждает нас фантазия, не ограничиваемая отсутствием навыков. Осваивая сложные уроки один за другим, мы все больше мечтаем найти что-то не просто полезное или симпатичное, но и невероятно оригинальное. Скучным теперь кажется вязание обыкновенных салфеток под вазы или плотных подставок под горячую чашку на компьютерном столе, одевание горшков для цветов уже не приносит радость, а близкие устали чередовать постоянно прибывающие пары варежек. Вязать теперь умеют многие, рукоделие нынче в моде. Поэтому вполне объясним ажиотаж, связанный с появлением интереса ко всему японскому: аниме, поэзия, иероглифы и, конечно же, амигуруми.

Амигуруми – пламенный привет из Японии. Само слово «амигуруми» можно перевести с японского языка как «вязаное, завернутое». Амигуруми – это не просто забавные яркие игрушки, связанные крючком по специфической и непривычной для нас технике. Это искусство вязания эстетически привлекательных зверушек или неживых предметов, наделенных человекоподобной внешностью. Например, шляпка с небесно-голубыми глазками из бирюзы, носиком-пуговкой и счастливой улыбкой из ниток станет прекрасной игрушкой для вашего ребенка и достойным украшением интерьера. Главное требование к таким изделиям – внешняя красота, умелое сочетание цветов и аккуратное выполнение. 1 Но как сделать амигуруми в домашних условиях без руководства учителя-сенсея? Не очень сложно. Особенности изготовления такой игрушки сводится к тому, что вязание изделия осуществляется по спирали, без необходимости сшивать после окончания работы ряды.
Амигуруми можно связать при помощи спиц, но изделия, связанные крючком, выглядят точёнее и интереснее. Для того чтобы сделать оригинальную восточную игрушку своими руками, необходимо запастись некоторыми совершенно необходимыми материалами. Работать лучше с крючком маленького диаметра, тогда пряжа получается довольно плотной и набивка не торчит из крупных петель. Вполне приемлемы крючки 1.0, если вы работаете с толстыми нитками возьмите 1.5. Тип и качество пряжи подбирайте на свое усмотрение, нить не должна быть тоньше крючка и вам должно быть комфортно с ней работать.
Не используйте шерстяные нитки, так как амигуруми должен быть максимально ярким. Идеальный вариант – нити «Ирис», они не слишком толстые и выпускаются в разных цветовых вариантах.
Как сделать так, чтобы изделие держало форму? Набивайте игрушку холофайбером, а мелкие детали, например, ручки, ножки, лучше наполнить шариками или крупным бисером. 2 Начинать вязание игрушки Тоторо необходимо с двойного кольца амигуруми. Эта техника не сложна как в объяснении, так и в выполнении.
Наберите две воздушные петли, со второй провяжите 6 столбиков без накида и соедините их. У вас должно получиться небольшое колечко. Потяните получившиеся хвостики, чтобы максимально стянуть его. Будьте очень осторожны, чтобы не распустить петли. Теперь приступайте к столбику второго ряда. Вяжите изделие по спирали, добавляя в ряд по одной петле. Дойдя до середины перестаем прибавлять петли, чтобы туловище игрушки было устойчивым и пропорциональным.
Чтобы понять, как сделать ушки, оставляем по бокам две дырочки, провязываем серединку, и беремся за петли в дырочке, пропорционально сокращая количество петель. Хвостик вяжем отдельно по тому же принципу, что и тельце амигуруми, только в значительно уменьшенном размере, после пришиваем его к корпусу игрушки.
Глазки для Тоторо можно слепить из пластика своими руками, нарисовать или пришить покупные. Теперь хранитель леса из популярного аниме Хаяо Миядзаки надолго поселится в вашем доме и станет заветным экспонатом вашей будущей коллекции амигуруми.

С уважением, Снежана Сингур