Пинеток много не бывает! И молодые мамочки это знают. Так хочется одеть своего малыша в мягкие и теплые пинетки. Что ж, это не сложно. Сегодняшний мастер-класс рассказывает о том, как связать пинетки спицами.

Это сможет сделать любой новичок.

Пошаговая схема вязания поможет понять все тонкости процесса.

пинетки спицами 1

Для начала решите, какого цвета будут ваши пинетки. Не бойтесь отходить от традиционных цветов - голубого для мальчиков и розового для девочек. Эти стандарты уже давно устарели. Фантазируем, экспериментируем с цветами и приступаем к вязанию. Пинетки можно сделать цветными, полосатыми или однотонными. Вы  сможете связать  десяток пар пинеток спицами, когда разберетесь, как они вяжутся.   Это очень просто, следуйте инструкции ниже и у Вас все получится. Приступаем к вязанию.

  • Набрать на спицы 37 петель + 2 кромочных и связать 20 рядов ажурной бейкой (все ряды вяжем изнаночными петлями) и 2 ряда платочной вязкой (вяжем через один ряд – один изнаночными, следующий – лицевыми).
  • Вяжем подъем так – откладываем первые 12 петель, потом провязываем 15 петель платочной вязкой, потом снова откладываем 12 петель. Теперь вяжем платочной вязкой эти 15 петель – 22 ряда.
  • Дальше вяжем так: провязываем 12 отложенных петель + 8 петель набираем по боковому краю + 15 петель нашего подъема + 8 петель по второму боковому краю + 12 отложенных петель. Итого должно получиться 55 петель.
  • Связать 15 рядов платочной вязкой, затем закрыть с обеих сторон по 20 петель и на оставшихся 14 петельках вязать подошву – 34 ряда.
  • Чтобы закруглить пяточку на подошве через 34 ряда с обеих сторон закрыть по 2 петли, затем провязать 2 ряда (10 петель) и закрыть еще по 1 петле, провязать рядок и закрыть все петли.
  • Теперь аккуратно сшиваем нашу пинетку и готово! Так же вяжем вторую.

Можете украсить пинетки ленточками или бусинами, можно красиво обвязать крючком или просто  пришить к шнуркам помпончики! На вязание первой пинетки спицами у меня ушло примерно 2 часа, а на вязание второй - около часа.  Это при том, что я очень редко вяжу и знаю только основы. Так что смело берите спицы в руки,  а терпения у вас хватит, даже если вы  не заядлая вязальщица. Какой восхитительный результат! 


По материалам сайта  http://fantastic-woman.ru/