В каждом гардеробе есть вещи, которые вы уже не носите, вроде бы и не нужны, а выкинуть жалко. Их можно применить с большой пользой для дома и семьи. Это поможет вам сэкономить семейный бюджет.

watermarked - 1

Использовать будем  старый свитер, а точнее несколько штук.  Пошьём из них мягкий и теплый «вязаный» шерстяной плед. На плед размером 2 на 2  понадобится примерно десять штук свитеров. Если вдруг такого количества свитеров у вас не имеется, то их можно приобрести на самой дешёвой распродаже.

Приступаем к работе


Первый этап

Определяемся с цветовой гаммой, качеством и размерами пледа.  Можно скомбинировать натуральное сырье с синтетическим. Получится такой себе «комбинированный» плед.


Второй этап

Все свитера распарываете и обрезаете все пуговицы, молнии, лейблы и так далее, чтобы они не мешали вам в дальнейшей работе и ваш «почти» вязаный плед был мягким. Рукава от свитеров тоже пускаете на заготовки. Если на свитерах есть карманы, отпарывать их не стоит, это придаст пледу  еще большей оригинальности. Распарывать изделия нужно очень осторожно, чтобы они не распустились.

Третий этап

Валяние. Это один из видов рукоделия.  Но вы будете делать валяние в стиральной машине. Способность сваливаться имеет  только натуральная шерсть. Поэтому если вы имеете дело с искусственным сырьем, то оно либо не сваляется вообще, либо не сильно, как натуральные  шерстяные изделия. Для того чтобы свалять подготовленный материал для пледа, сложите заготовки в мешочек для деликатной стирки (во избежание забивания стоков стиральной машины), добавьте джинсы или постельное белье и поставьте на  длительный режим стирки. С переключением от горячей воды к холодной и отжимом на большой скорости. После того как заготовки высохнут, раскраиваем их  детали. Для этого вам нужно подготовить пару шаблонов. Для большого квадрата и маленького (будем сшивать по четыре таких квадрата). Размеры квадратов делайте на ваше усмотрение.

watermarked - 2

Далее раскладываете квадраты по размеру и цвету. Теперь вам нужно подобрать ровное и удобное место (лучше всего это получится на полу) и разложите на нем заготовки так, чтобы вы получили примерный образ,  вашего будущего пледа.

watermarked - 3 (1)

Четвертый этап

Сшиваете заготовки на швейной машине. Сначала сшиваете мелкие «детальки», потом между собой в ряды сшиваете крупные. Когда сшиваете ряды и крупные детали для удобства воспользуйтесь булавками. Сложите все ряды вместе и проверьте на их сочетание между собой. Так как вязаный плед с изнанки  выглядит не очень эстетично, подбираем подкладку. В качестве подкладки используйте флис или байку – они мягкие и неплохо тянутся.

По краям подкладку и плед немного закруглите.  На ваше усмотрение можно пройтись по всей поверхности пледа, а точнее по швам, декоративным швом.  Если плед в светлых тонах, то прошейте темными нитками, если «почти»  вязаный плед темного цвета, используйте белые нитки. Нитки для прошивки швов лучше взять толстые, будет смотреться очень красиво.

watermarked - 4

Завершающий этап. Вам понадобится большая толстая иголка и моток ниток. Сшиваете вместе подкладку и верхнюю часть пледа, красивым декоративным швом.

watermarked - 5

Точно таким же способом (валяния, раскроя и сшивания), можно сделать детский плед.  Будет очень красиво, если вы будете использовать свитера разных и ярких цветов. На такой плед уйдет не больше пяти свитеров.  Все зависит от того какой размер пледа вам нужен. При помощи такого рукоделия у вас получится теплый и уютный плед. Из старой одежды, можно сделать много новых, эксклюзивных, а самое главное полезных вещей. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Яна Кадук