Связать куклу своими руками довольно просто – следите за картинками и приведенным к ним объяснениям, и результат не заставит себя ждать!

Результат вашего рукоделия станет дорогим подарком Вашему ребенку и позволит Вам творчески провести свое свободное время.

1. Начните вязать куклу столбиками без накида. Выполняйте прибавки путем вывязывания основания двух петель из одной (без накида). Убавление – путем провязывания двух петель вместе ( без накида).

Для того, чтобы связать кукле ноги наберите и замкните в кольцо цепочку из двадцати шести петель.провязав одну воздушную петлю, провяжите по спирали 25 столбиков без накида, причем. начиная с 12, 20 и так – каждые последующие 5 рядов делайте убавления, пока количество петелек не будет равным 19. У Вас должно получиться 45 рядов; завершить вязание следует полустолбиком без накида.

Ботиночек вяжется следующим образом: вяжите два ряда, 17 столбиков и еще 4 из двух следующих петель в середине. В следующем ряду, семи последующих и двух петель посередине провяжите 4 столбика. В результате должно получиться около 35 петель; после чего делайте убавления для подошвы по 3 со стороны её противоположных концов до завершения. Повторите действия для вязания второй ноги. 1 2. Для рук наберите 20 воздушных петель, закрепите их в кольцо, после чего, провязав воздушную петлю подъема, свяжите еще 19 столбиков. Убавьте петли в 8, 15, и каждом пятом последующем ряду и продолжайте делать это, пока на крючке не останется 14 петель (длина изделия при этом составит около 35 рядов). Для вязания кисти руки, прибавьте к первому ряду около семи столбиков, провяжите таким образом 3 ряда. В 5-ом ряду следует провязать 6 столбиков, и провязать еще 4 ряда вверх, связав соединительный столбик в первый. Свяжите большой палец, стянув петли и спрятав ненужный конец вовнутрь. Вязать другие пальцы следует новой нитью, провязав вначале 6 рядов вверх, и делая убавления, время от времени провязывая два столбика вместе. Точно также изготовьте вторую руку. Наполните получившиеся части будущего рукоделия синтепоном и отложите их в сторону. 2 3. Вязание туловища проводится путем набора цепочки из 15 воздушных петель, замыкания её в кольцо. После этого, провяжите 14 столбиков, провязав петлю подъема. Следующий ряд вяжите без изменений; в последующих же – начинайте равномерно прибавлять 7 столбиков; в третьем ряду – дважды провяжите по 8 простых столбиков и три с прибавками – так Вы свяжете будущей кукле плечи. Продолжайте вязание, теперь уже убавляя петли для туловища. Окончив работу, заполните его синтепоном. 3 4. Голову для куклы вяжите, набрав цепочку из трех воздушных петель и замкнув их в кольцо. Провяжите еще 5 столбиков, выполнив петлю подъема. Связав еще ряд, сделайте равномерное прибавление 6 столбиков; и провяжите 9 рядов, постепенно увеличивая количество столбиков до 68. Провяжите после этого еще 8 рядов, после чего прибавление петель должно смениться убавлением по 6 столбиков, пока их не останется 6 в общем количестве. Для того, чтобы провязать глаза, используйте замкнутую в кольцо цепочку из трех воздушных петель и провязанных таким образом 6 столбиков. Возьмите пряжу другого цвета, провяжите два последующих ряда с прибавлением в каждом ряду по 6 столбиков. Вышейте рот и пришейте к голове глаза. Для того, чтобы связать кукле волосы, возьмите нити длиной около 30 сантиметров, и, сложив напополам, закрепите их на голове крючком. 4 5. На завершающем этапе рукоделия пришейте к туловищу куклы голову, ноги и руки. 5