Вязание крючком для начинающих начинается с выбора инструмента. Сейчас на рынке товаров для рукоделия можно отыскать множество самых разнообразных моделей крючков. Начнем, пожалуй, с короткого крючка. Он считается самым основным и главным инструментом для вязания. Им провязывают в прямом, а также обратном направлении, по кругу, рядами и т.д.

76006
Что касается материала, то выбрать можно между деревом, костью, пластмассой и металлом. Обычно каждая мастерица выбирает для себя наиболее приятный на ощупь и удобный в использовании материал крючка.
В длину крючки могут быть короткими (от 12 до 15 см), длинными (от 30 до 45 см). Первые предназначены для обыкновенного вязания, вторыедля больших изделий. Толщина крючка будет напрямую зависеть от толщины нитей, из которых будет вязаться вещь.
Считается, что наиболее удобными являются крючки с деревянной или пластмассовой ручкой. Сплюснутая часть посередине инструмента делает захват более естественным для пальцев рук.
Толщина любого крючка определяется толщиной его головкисамой главной частью, отличающей этот инструмент от спиц. Здесь наблюдается прямая зависимость цифр от назначения, так что путаться не придется. Крючок с номером 5 будет иметь 5 мм в диаметре и т.д. Мастерица для осваивания моделей для начинающих крючком должна иметь в своем распоряжении инструмент с номерами от 1 до 6.
Надо помнить, что кроме целых значений, есть еще и промежуточные. Толщина нити должна быть в 2 раза меньше крючка. По этой причине толстые изделия из шерстяных ниток вяжут крючком от 2 до 6 мм, а тонкие кружевные элементы вывязывают при помощи крючка от 0,5 до 1,5 мм. Некоторые мастерицы с большим опытом вязания могут использовать толстые крючки с тонкими нитями. Данное сочетание помогает достигнуть им желаемого эффекта. Здесь можно увидеть всевозможные варианты изделий, связанных разными способами.
71e7f45618a5d1dd254f782f9cf3c9c9
При выборе крючка следует особое внимание уделить самому главному элементуголовке. Она не должна быть слишком острой. Крючок, конечно же, будет легче входить в петельку, но также часто будет ранить левый указательный палец. Также тщательному осмотру подлежит ручка. В идеале она должна быть легкой, чтобы рука не уставала при длительной работе.При вязании крючком мастерицы используют такие виды нитей: катушечная нить с номерами 10,20, штопка, гарус, лен, синтетика, шерсть, полушерсть и т.д. Специально для начинающих рукодельниц предлагаем ознакомиться с публикацией о самых популярных узорах, используемых в вязании крючком.