Простейшая шапка для малыша может быть создана каждой молодой мамочкой. Для этого необходимо иметь элементарные навыки вязания крючком и 50 г натуральных мягких шерстяных ниток. Нитки следует брать средней толщины. Они не должны иметь колючей добавки. Получается великолепная шапка для фотосессии и отличный теплый элемент детской одежды, в котором малыш никогда не замерзнет. Как же связать шапку малышу 3-6 месяцев?

IMG_9206_1 Вам потребуется:

  • шерстяная пряжа светло-коричневого цвета;
  • шерстяная пряжа темно-коричневого цвета для отделки; 
  • крючок.


Вязание основы шапки
Начинается вязание с набора 96 петель. В данном изделии использована дорогая кашемировая нитка. Далее петли замыкаются в цепочку. Начинается провязывание из каждой петли по одному столбику без накида. Получается, что во втором ряду будет 96 таких столбиков. Со второго по шестнадцатый ряд все ряды вяжутся одинаково. Далее следует в каждом ряду начать сокращать петли так, чтобы количество столбиков уменьшалось на 4. Для этого следует в 16 ряду через каждые 24 петли провязать один столбик из двух. Так же продолжать до конца шапки, когда сужение уже будет делать некуда. Следует сделать так, чтобы не было конуса в конце шапочки. Примерно должно получиться всего около 40 рядов. В конце петли просто закрываются в максимальном сужении круга вязания. Нитка завязывается и закрепляется с изнанки.

IMG_0428_1
IMG_0476_1

Вязание ушек
Набирается цепочка из 4-х петель. Во втором ряду должно быть 8 столбиков без накида. В третьем их уже должно быть 16, в четвертом21. Прибавлять петли следует в зависимости от получающегося круга. IMG_0478_1Ухо должно представлять собой кружок, который не стягивается по бокам и не заворачивается. Следует провязать 8 рядов. В 8 ряду получилось в данном изделии 42 петли. Нитку не нужно обрезать. IMG_0507_1 Лучше закрепить последнюю петлю и оставить 15 см нитки просто висеть. Затем этой ниткой ушко и пришивается к основе шапки.

IMG_0509_1

Так же следует сделать и со вторым ухом.

IMG_0510_1

Вязание низа шапки
Чтобы ребеночку не дуло в ушки, следует привязать снизу шапки добавочные треугольники и завязки. Для этого сначала провязывается два ряда столбиков (от начала одного треугольника до начала другого треугольника с другой стороны). Затем вяжется ряд в 11 столбиков, каждый последующий ряд уменьшается на 2 столбика. После получения ряда в 3 столбика следует начинать вязать завязку. Она вяжется рядами по 3 столбика до тех пор, пока не получится завязка необходимой длины. Такой же треугольник с завязкой симметрично вяжется и с другой стороны.

Декорирование
Для украшения шапочки необходимо вышить два сердечка. У одного сердечка следует просто вышить контур, а одно необходимо полностью вышить нитками.

IMG_0514_1

Ушки прошиваются по краю шерстью контрастного цвета.

IMG_0515_1

Шапка с ушками готова.

IMG_9210_1
IMG_9245_1

Хотите узнать, как связать шапку "Зайка"? Тогда переходите по ссылке.