Этот урок подойдет для начинающих вязальщиц. Вы можете украсить такими виноградинками любую одежду, аксессуар, постельное белье, настенные панно и многое другое, на что только хватит фантазии. Тем более, что Вы можете регулировать размер виноградинок по вашему усмотрению, изменяя количество и толщину пряжи.

vinograd kruychok 1

Нам понадобится:

  • пряжа;
  • крючок для вязания, в соответствии с используемой пряжей;
  • ножницы;
  • карандаш.
vinograd kruychok 2

Нам понадобится карандаш или любой другой похожий предмет. Намотайте несколько витков пряжи на карандаш, приблизительно 10-12 раз.

vinograd kruychok 3

Аккуратно снимите с карандаша, придерживая пальцами. Введите крючок через центр и вытяните нить. У Вас получилась петля, провяжите столбик без накида через центр.

vinograd kruychok 4

Продолжайте вывязывать столбики без накида по кругу. Сделайте еще 10-12 столбиков.

vinograd kruychok 5
vinograd kruychok 6

Далее мы должны поверх первого ряда столбиков провязать второй ряд столбиков без накида (около 15 СБН).

vinograd kruychok 7

Таким же образом мы делаем третий ряд столбиков без накида поверх предыдущих.

vinograd kruychok 8

В конце третьего круга сделайте соединительный столбик с петлей предыдущего круга, обрежьте нить, оставляя хвостик, и закрепите петлю. В итоге у нас получается вот такая виноградинка как на фото ниже.

vinograd kruychok 9

Свяжите еще несколько виноградинок, только не обрезайте нить. Теперь будем соединять ягодки в гроздь. Сделайте соединительный столбик с любой петлей второй ягодки.

vinograd kruychok 10

Присоединяем первую  ягодку соединительным столбиком ко второй, провязываем 5 полустолбиков без накида и соединительным столбиком сцепляем с первой ягодкой.

vinograd kruychok 11
vinograd kruychok 12

Вы можете варьировать количество виноградинок по своему усмотрению, присоединяя их друг к другу соединительными столбиками.

vinograd kruychok 13

Вот так выглядят виноградинки с лицевой стороны!

vinograd kruychok 14

У вас все получилось! Такие фактурные ягоды украсят любую вышивку на пасторальную тему. Возможно Вам будет интересно как ввязать бусину крючком.
По материалам сайта  http://www.fabartdiy.com/