Мы знаем много стежков, которые могут быть полезны в вышивке нитками. Но новичкам, порой непонятно, где и как их можно использовать. Более того, когда их используешь не часто, они попросту выветриваются из головы.Я хочу предложить вашему вниманию стежки и рисунки, к которым эти стежки подходят идеально.

Искусная вышивальщица конечно же знает все эти виды стежков и в своих работах использует каждый из них. На рисунках понятно указано, как именно выполняется стежок. Отмечу лишь, что использование разных видов стежков делает вышивку оригинальной и фактурной, чего нельзя добиться при обычной вышивкой гладью. Более того, некоторые фигуры просто невозможно выполнить простой гладью или вышивкой крестиком.obratniy sepnoy stezokНапример, Обратный цепной стежок часто используется для вышивки стебельков растений или изображения цепочки.

stejki dishivka 13

Кирпичный стежок хорош для выполнения плотных рисунков, вся поверхность которых должна быть заполнена нитками. Например, кирпичный стежок хорошо применять для вышивки различных листиков и лепестков в цветочных орнаментах

dlinniy i kororotkiy

Длинный и короткий обратный стежок используются при вышивке круглых предметов, например слив, яблок или апельсинов. За счет того, что вышивка идет по кругу от края предмета к центру, предмет обретает визуальную выпуклость, что очень эффектно смотрится на вышитой картине.

obratniy stezok

Обратный стежок хорош для заполнения пространства определенным типом рисунка, например: волна или решетка. Тонкий стежок также можно использовать для вышивки тонких деталей, например стеблей растений.

stejki dishivka 21

Тамбурный шов по внешнему виду напоминает обратный стежок, но он несколько отличается от него по технике исполнения. Тамбурным швом прекрасно выполнять различные замысловатые орнаменты или делать окантовку какого-либо плотного рисунка, выполненного кирпичным стежком.stejki dishivka 22 Еще один вид стежка для вышивки различных узоров - шов веревочка крестиком. В результате такой вышивки получается плотный жгут на ткани. Смотрится очень эффектно! Но будьте аккуратны, разная сила натяжения нити не позволит добиться нужного эффекта ровного жгута. stejki dishivka 24 Румынский стежок любят рукодельницы, которые в своих работах часто вышивают цветы. Именно румынский стежок позволяет красиво и реалистично вышить лепестки цветка. За счет трех рядов в которые ложится нить, достигается эффект выпуклости.stejki dishivka 26 И еще один стежок, который мы хотели показать сегодня - это обычная гладь. Но используется она не в обычном исполнении. Как видно на рисунке, стежки ложатся под углом друг к другу. Если использовать нитки одного цвета и разного тона, то за счет такой техники вы легко можете добиться эффекта вогнутости и объема листиков. Мы рассмотрели всего несколько видов стежков из огромного их разнообразия.


В следующих частях этой публикации мы покажем еще много интересных приемов. Читайте следующие статьи.
Вам нравится вышивка? Тогда посмотрите, как можно украсить подушку вышивкой.

По материалам сайта http://jessica-tromp.nl/