Как красиво смотрится вышитое постельное белье или полотенца! Даже самую незаурядную ткань можно украсить вышивкой так, что она изменится до неузнаваемости. Сегодня мы разберем несколько видов стежков, которые применяются при вышивке белья. Такой же вышивкой уместно украсить края одежды или шарфа.

Виды стежков для обработки края.
1. Стежок "Антверпен". Очень нарядный вид стежка, который как бы добавляет ажурных петель на край изделия. Старайтесь не сильно затягивать нику, так, чтобы петли получались воздушными и гладкими. Для такой вышивки желательно использовать толстую фактурную нить.

Виды стежков

2. Стежок "Армянский стежок". Этот вид стежка и правда напоминает армянскую письменность. Витки и узелки эффектно украсят край полотна. Для такой вышивки используйте не очень толстую нить.

Виды стежков

3. Стежок "Пикинес". Такой стежок можно использовать как для украшения края изделия, так и для обычной прямой вышивки. Особенно хорошо такой стежок смотрится при отделке строчек на одежде. Попробуйте проложить таким стежком строчку горловины и рукавов на футболке. Получится очень оригинально!

Виды стежков

4. Стежок  "Позолота". Такой стежок хорош для украшения полотенец или края кашне. Если вы подберете контрастные нитки, то визуальный эффект будет очень ярким.

Виды стежков

А теперь разберем прямые строчные узоры вышивки.
5. Стежок "Шаг".  Такой вышивкой прекрасно украшать мережку. На хлопчатобумажной и льняной ткани такой стежок будет смотреться очень выразительно и красиво. Также попробуйте украсить таким стежком подол платья или юбки. Эффект будет потрясающим!

Виды стежков

6.Стежок "Лестница". Такая вышивка делается тонкой нитью. В основном используется для вышивки постельного белья. За счет длинных поперечных нитей достигается эффект ажурности и невесомости. Возьмите контрастную нить и попробуйте сделать вышивку шелкового белья. Вы удивитесь, как преобразится ткань!

Виды стежков

7. Стежок "Петля". Очень красивая вышивка. Для работы рекомендуется брать не очень толстую нить. Стежок должен ложиться ровно и свободно, иначе, есть риск перетянуть и в этом случае строчка получится не ровной. Вышивка хороша для украшения полотенец и постельного белья.

Виды стежков

8. Стежок "Петлица". Как понятно из названия, таким стежком отлично обрабатываются петлицы. Как на одежде, так и на постельном белье. Но этот вид стежка также можно использовать для обработки края изделия или украшения строчки.

Виды стежков

9.  Стежок "Португальский" . Так же, как и стежок "шаг" используется для оформления мережки. Используйте его для вышивки белья и одежды.

Виды стежков

10. Стежок "Перо". Оригинальная вышивка, которая по виду напоминает маленькие перышки. Для такой вышивки желательно использовать тонкие нити контрастного цвета. Не забудьте отутюжить готовую вышивку, тогда эффект будет значительно ярче.

Виды стежков

11. Стежок "Шеврон". Такой вид стежка подходит для совершенно разных целей. Это может быть вышивка одежды или белья. Также ее можно использовать для заполнения пространства в каком-то элементе вышивки. Если стежок кладется в несколько рядов, то эффект получается очень оригинальным.

Виды стежков

Надеюсь, из этого материала вы почерпнули для себя много интересного. И уже в ближайшее время примените один из этих стежков на практике.  Посмотрите наши другие уроки по вышивке. Например, очень интересно смотрится в готовом виде стежок "ветвистая цепочка", которая также относится к разряду прямых строчных узоров.