Схемы вышивки – изобретение достаточно древнее, историки утверждают, что одной из первых книг, отпечатанных типографским способом, были именно такие узоры. Но и до изобретения печатного станка они передавались из поколения в поколение. Ведь вышивка – одно из самых древних искусств. Оно появилось в те времена, когда люди создавали и украшали вещи своими руками, не полагаясь на машины и технику. Некоторые из видов такого рукоделия дошли до наших дней в неизменном виде. Другие техники появились сравнительно недавно. Но даже и традиционные виды рукоделия настолько разнообразны, что новичок в этом искусстве может растеряться. Например, на Востоке наибольшей популярностью пользуется вышивка гладью. 1 Существует несколько ее разновидностей, для любого из которых используются свои схемы. В самом простом виде на лицевой стороне получается гладкое сплошное изображение, а на изнанке – разбросанные стежки. Хотя существует и двусторонняя гладь, при которой лицевая и изнаночная сторона могут похвастаться одинаковым изображением. Однотонная гладь (например, белая) часто используется для украшения постельного белья. С помощью цветной можно вышивать целые картины. Счетный крест – пожалуй, самая популярная техника у славянских народов. Не стоит путать его с так называемым печатным крестом. В первом случае используется канва без предварительной разметки рисунка, а схема прилагается отдельно. Во втором – изображение нанесено на канву типографским способом, так что рукодельница просто делает стежки соответствующего цвета поверх разметки. Разумеется, счетный крест является более сложной разновидностью. Близкие к ней техники – это гобелен, при котором вышивают полукрест в определенном направлении. Эта разновидность достаточно сложна, но не столько формой стежка, сколько огромным количеством оттенков, которые надо использовать. Кроме того, для нее понадобятся особые пяльца. Обычно сюжеты гобелена – это пейзажи и натюрморты. 2 Очень необычный вид рукоделия – ковровая вышивка. Для нее используют специальную, очень прочную канву (страмин), которая пропитана специальным составом, позволяющим надолго сохранить форму. Схема подбирается по тому же принципу, что и для счетного креста. Однако нитки здесь будут не мулине, а акриловые или шерстяные, а также понадобится вязальный крючок. 3 Сегодня популярна также частичная вышивка. Здесь обычные схемы не используются, поскольку техника несколько иная. Такой вид позволяет своими руками превратить обычную салфетку, декоративную подушку или даже одежду в настоящее произведение искусства. На ткани-основе отпечатывается дизайн будущей вышивки. Но вышивать надо не весь рисунок, а только отдельные элементы, что дает эффект объема, а если использовать мулине с металлизированным блеском, то еще и очень красиво переливается. В последнее время большое распространение получила вышивка бисером. При этом способе вышивания вместо цветных ниток используют бисер. Специальная разметка на канве позволяет подбирать бисер нужного цвета. В итоге получается очень красивая и реалистичная вышивка. Еще один, достаточно новый вид рукоделия позволяет вышивать лентами. Правда. Обычно орнаменты здесь ограничены цветами и растительными узорами. Для такой техники используют острые иглы с большими ушками, и желательно достаточно толстые. Можно взять иглы для гобеленов. Ткань лучше взять плотную, поскольку концы ленты подшиваются с изнанки и не должны быть заметны ни в коем случае. 4 Гораздо более редкий вариант – вышивка под названием шведское плетение. Скорее всего, она называется так потому, что больше всего сохранилось именно шведских образцов такой работы. Хотя и у нас в стране этот вид достаточно популярен, многие наверняка видели ее схемы или вышитые нейлоновой нитью картины, а кто-то даже пробовал освоить ее своими руками. Правда, у нас она называется шов продернутой нитью. При этом делаются отдельно стоящие стежки, которые вместе образуют необыкновенно красивый узор. Вышивать в такой технике можно и по канве. Сегодня даже можно найти схемы, специально разработанные для шведского плетения. 5 Какой бы вид рукоделия вы ни выбрали, овладев им, вы сможете создавать настоящие произведения искусства, которые будут радовать вас и ваших близких.