Схемы вышивки – изобретение достаточно древнее, историки утверждают, что одной из первых книг, отпечатанных типографским способом, были именно такие узоры. Но и до изобретения печатного станка они передавались из поколения в поколение. Ведь вышивка – одно из самых древних искусств. Оно появилось в те времена, когда люди создавали и украшали вещи, не полагаясь на машины и технику. Некоторые из видов такого рукоделия дошли до наших дней в неизменном виде. Другие техники появились сравнительно недавно. Но даже и традиционные виды рукоделия настолько разнообразны, что новичок в этом искусстве может растеряться.

Например, на Востоке наибольшей популярностью пользуется вышивка гладью. Существует несколько ее разновидностей, для любого из которых используются свои схемы. В самом простом виде на лицевой стороне получается гладкое сплошное изображение, а на изнанке – разбросанные стежки. Хотя существует и двусторонняя гладь, при которой лицевая и изнаночная сторона могут похвастаться одинаковым изображением. Однотонная гладь (например, белая) часто используется для украшения постельного белья. С помощью цветной можно вышивать целые картины. Счетный крест – пожалуй, самая популярная техника у славянских народов. Не стоит путать его с так называемым печатным крестом. В первом случае используется канва без предварительной разметки рисунка, а схема прилагается отдельно. Во втором – изображение нанесено на канву типографским способом, так что рукодельница просто делает стежки соответствующего цвета поверх разметки. Разумеется, счетный крест является более сложной разновидностью.
Близкие к ней техники – это гобелен, при котором вышивают полукрест в определенном направлении. Эта разновидность достаточно сложна, но не столько формой стежка, сколько огромным количеством оттенков, которые надо использовать. Кроме того, для нее понадобятся особые пяльца. Обычно сюжеты гобелена – это пейзажи и натюрморты. Очень необычный вид рукоделия – ковровая вышивка.
Для нее используют специальную, очень прочную канву (страмин), которая пропитана специальным составом, позволяющим надолго сохранить форму. Схема подбирается по тому же принципу, что и для счетного креста. Однако нитки здесь будут не мулине, а акриловые или шерстяные, а также понадобится вязальный крючок. Сегодня популярна также частичная вышивка.

Здесь обычные схемы не используются, поскольку техника несколько иная. Такой вид позволяет своими руками превратить обычную салфетку, декоративную подушку или даже одежду в настоящее произведение искусства. На ткани-основе отпечатывается дизайн будущей вышивки. Но вышивать надо не весь рисунок, а только отдельные элементы, что дает эффект объема, а если использовать мулине с металлизированным блеском, то еще и очень красиво переливается.
Еще один, достаточно новый вид рукоделия позволяет вышивать лентами.

Правда. Обычно орнаменты здесь ограничены цветами и растительными узорами. Для такой техники используют острые иглы с большими ушками, и желательно достаточно толстые. Можно взять иглы для гобеленов. Ткань лучше взять плотную, поскольку концы ленты подшиваются с изнанки и не должны быть заметны ни в коем случае

.

Гораздо более редкий вариант – вышивка под названием шведское плетение.
Скорее всего, она называется так потому, что больше всего сохранилось именно шведских образцов такой работы. Хотя и у нас в стране этот вид достаточно популярен, многие наверняка видели ее схемы или вышитые нейлоновой нитью картины, а кто-то даже пробовал освоить ее. Правда, у нас она называется шов продернутой нитью. При этом делаются отдельно стоящие стежки, которые вместе образуют необыкновенно красивый узор. Вышивать в такой технике можно и по канве. Сегодня даже можно найти схемы, специально разработанные для шведского плетения.

С уважением, Ольга Олефиренко