Одна из удивительных особенностей шерсти заключается в том, что вы можете сжать  его в размерах при помощи воды.  Этот процесс известен как плавное кипения, разминание или валяние из шерсти. В этом уроке объясняется, как свалять шерсть в войлок без стиральной машины  на образце  пряжи.  Вы увидите какой будет результат, когда вы закончите.
1
Свяжите из шерстяной пряжи небольшой кусок : 40 петель в ширину и 30 рядов в длину.
2
Измеряем исходный  размер  в начале опыта.
3
4
Берем высокую миску, наливаем воду воду. Кладем кусок пряжи, ставим на плиту  и включаем максимальную температуру.
5
Доведите до кипения и варите. При помощи щипцов переворачивайте периодически шерсть в миске. Если видите, что шерсть не очень хорошо уваривается, добавьте немного моющего средства.
6
Теперь можете достать шерсть и под холодную воду. Выжмите, дайте высохнуть и можете сделать замеры.
7
Видите насколько свалялась шерсть! На самом деле такая шерсть называется вареной. Если вы этот клок шерсти простираете в стиральной машине на высокой температуре - это будет валяная шерсть и качественно она будет немного другая. Валять лучше всего шерстяные вещи,или чтобы в нити было не менее 60% шерсти. Альпака сжимается очень хорошо. Акрилаты, полиэфиры, нейлон и другие синтетические волокна совершенно бесполезны для валяния, не тратьте свое время. По материалам сайта  http://howdidyoumakethis.com/