Мы продолжаем изготовление лицевой стороны одеяла в технике квилтинг. В первой части мы начали делать "Звезду" и перейдем к "Вертушке". Сколите обе детали портновскими булавками вдоль центрального шва. Возьмите линейку и карандаш, проведите диагональную линию снизу вверх. Теперь прошейте на швейной машинке.
kvilt zvezda i vertushka 11
Добавляем еще одну диагональную линию на полсантиметра от диагонального шва. Через полсантиметра рисуем третью линию и по ней кладем строчку на машинке.
kvilt zvezda i vertushka 12
Пазрежьте блок по нарисованной линии между швами.
kvilt zvezda i vertushka 13
Откройте обе детали и вы увидите слева деталь Звезды, а справа деталь Вертушки. Очень удобно! Подверните темные швы во внутрь и загладьте горячим утюгом.
kvilt zvezda i vertushka 14
Сделайте четыре детали для "Звезды". 1. Положите верхние правую и левую половинки лицевыми сторонами друг к другу и сшейте. Подверните шов влево и прогладьте. 2. Также положите нижние правую и левую половинки лицевыми сторонами вместе и сшейте. Подверните шов вправо и загладьте. 3. Теперь сложите верхний и нижний блоки лицевыми сторонами друг к другу и выровняйте швы. Сколите булавками и прошейте. Подверните шов в сторону и прогладьте утюгом.
kvilt zvezda i vertushka 15
Вот такая "Звезда" у вас получилась!
kvilt zvezda i vertushka 16
Чтобы закончить этот блок добавьте четыре полоски из основной ткани шириной 6 сантиметров по периметру. Сначала пришейте правую и левую стороны, а затем верхнюю и нижнюю полоски.
kvilt zvezda i vertushka 17
Теперь таким же образом сложите вместе четыре детали "Вертушки". Сшейте по тому же принципу, что и "Звезду". Внимательно соедините детали, что в готовом узоре все стороны квадраты были ровными.
kvilt zvezda i vertushka 19
Добавляем по контуру полоски цветной темной ткани. Полоски сделайте шириной девять сантиметров.
kvilt zvezda i vertushka 20
Размер одного готового блока"Звезды" и "Вертушки" приблизительно 34 сантиметра. Сшейте блоки сначала в ленты, а потом стачайте ленты друг с другом. Готовое полотно обработайте черной тканью по всему периметру. 
kvilt zvezda i vertushka 1
Вот и все! Урок закончен! Теперь вы сможете сделать свои варианты лоскутного одеяла. Попробуйте сделать "Звезду" в более сложном варианте. Очень красиво получается. По материалам сайта http://beyondsockmonkeys.com/