Ниже приведены инструкции для изготовления лицевой стороны одеяла в технике квилтинг. Я расскажу, как я сделала два разных блока: "Звезда" и "Вертушка". Вы потом сможете сделать любое количество блоков и собрать красивое одеяло.
kvilt zvezda i vertushka 1
Нам потребуется:
  • белая ткань для основы;
  • 4 темных прямоугольника ;
  • 4 светлых прямоугольника;
  • 8 фоновых квадрата;
  • 8 фоновых прямоугольника.
Вам понадобятся ткани двух контрастных цветов. Я буду называть их просто "светлый" и "темный". Припуск на швы 0,5 сантиметра. Шаг 1. Вырезаем нужное количество квадратов и прямоугольников. kvilt zvezda i vertushka 2 Шаг 2. Возьмите квадраты и на изнаночной стороне каждого проведите диагональную линию из угла в угол.
kvilt zvezda i vertushka 3
Шаг 3.  Возьмите один прямоугольник светлый и темный, сложите их лицевыми сторонами с белыми квадратами и сшейте вместе по нарисованной линии, как показано на рисунке ниже. Обратите внимание, что темные прямоугольники и светлые прямоугольники сшиты в разных направлениях.
kvilt zvezda i vertushka 4
Шаг 4.  Отрезаем нижнюю часть квадрата по линии шва с припуском 0,5 см, как показано ниже:
kvilt zvezda i vertushka 5
Шаг 5. Разверните кусочки ткани и прогладьте утюгом по лицевой стороне. Вот такие детали у вас должны получиться. На фото слева- лицевая сторона, на фото справа- изнаночная.
kvilt zvezda i vertushka 6
Шаг 6. Теперь добавляем прямоугольники белого цвета- это фон. Раздвиньте готовые детали и между ними положите два белых прямоугольника. Таким образом их и сшиваем внутренними сторонами. Сложите лицевыми сторонами друг к другу и пристрочите. Прогладьте швы горячим утюгом. Посмотрите как выглядят готовые детали.
kvilt zvezda i vertushka 8
Шаг 7.  Возьмите линейку и на изнаночной стороне каждой заготовки с темной тканью, через всю деталь проведите диагональную линию из угла в угол, как на фото ниже.
kvilt zvezda i vertushka 9
Шаг 8. Сложите вместе две заготовки светлой и темной ткани лицом друг к другу и тщательно выровняйте швы. Обратите внимание: основа к основе, треугольник на треугольник. Очень важно аккуратно сложить, чтобы рисунок получился ровным.
kvilt zvezda i vertushka 10
Продолжение мастер-класса вы найдете в части 2. По материалам сайта http://beyondsockmonkeys.com/