Сегодня вышивка шелковыми лентами в моде. Эта техника вышивки позволяет добиться красивого, изящного и яркого рисунка. Ее сможет освоить  даже ребенок. Кроме того, объемная вышивка лентами развивает мелкую моторику, фантазию,  чувство цвета и художественный вкус.

вышивка лентами 1

Нам потребуется:

  • канва;
  • пяльцы;
  • шелковые ленты разного цвета и ширины;
  • игла с длинным ушком.

Мы будем вышивать фиалку со стеблем и листьями.

вышивка лентами 3

Итак, начнем. Вденьте в иголку голубую ленту. Делаем узелок - проткните край ленты иголкой и проведите через нее ленту.

вышивка лентами 4

Выкладываем первый лепесток. Сделайте стежок  размером примерно полтора сантиметра.

вышивка лентами 5

Обратите внимание, что у нас в процессе вышивки участвуют дети. Для нашего цветка нужно сделать 5-6 лепестков. Выкладываем от внешнего края к центру и от центра к краю по очереди. Ленту сильно не затягивайте, чтобы лепестки получились выпуклыми.

вышивка лентами 6

В каждом стежке расправляем ленту лицевой стороной вверх. Оставьте место для серединки.

вышивка лентами 7

Все лепестки готовы. Вставляем в иголку зеленую ленту. Голубую ленту уведите на изнаночную сторону и оставьте.

вышивка лентами 8

Выведите ленту в основание цветка.

вышивка лентами 9

Закручиваем ленту в спираль, таким образом формируем стебелек.

вышивка лентами 10

Прокалываем иглой ленту и выводим ее на изнаночную сторону.

вышивка лентами 11

Теперь сделаем стебелек для бутона. Для стебля лучше использовать ленту поуже. На изнаночной стороне загните конец ленты и выведите рядом с основным стеблем. Формируем второй стебелек и размещаем его сбоку под лепестком цветка.

вышивка лентами 12

Затем вышьем простые листочки. Выведите иглу возле стебелька, сделайте стежок и проколите ленту в центре. Уведите ленту на изнанку.

вышивка лентами 13

У вас получился красивый угол на верхушке листа. Таким же образом сделайте и второй листик с другой стороны стебля. Сделаем листок с заворотом. Уложите ленту в нужном направлении и сделайте прокол в кромку ленты.

вышивка лентами 14

Теперь на стебелек сделаем еще один бутон, не распустившийся. Воткните в иглу голубую ленту, которая осталась на изнанке и сделайте петлю  как показано на фото ниже.

вышивка лентами 15
вышивка лентами 16

А серединку сделаем французским узлом. Вденьте в иглу желтую ленту, выведите ее на верх. Затем, придерживая ленту левой рукой, кладем на нее сверху иглу и закручиваем 3-4 оборота. Протяните иглу и уведите на изнанку.

вышивка лентами 17

Вот и все! Фиалка готова. Работу закончите так: на изнаночной стороне ткани отрежьте ленту, оставив небольшой кончик. Закрутите его в рулончик и пришейте.

вышивка лентами 18

Посмотрите другую технику вышивки лентами: Как сделать пятилистный цветок из ленты. Мини мастер-класс.
 По материалам сайта http://www.diy.ru/