Вышивка крестом-это супер-простая техника , а это значит, что вы можете погрузиться в нее с головой, когда только поймете как это делается!  Этот мастер-класс подскажет вам с чего начать!

vyshivka  krest1

Ткань:
при первом знакомстве с вышивкой крестиком лучше использовать кану, она идеально подходит для заполнения  сотов нитью. Этот вид ткани достаточно плотный и очень удобен для новичков.
Мулине:
существует множество различных видов мулине. Цифры, которые вы видите на этикетке  мулине определяет цвет, который обычно указывается в шаблоне. Хранить их лучше не в пучках, как они продаются, а в намотке. Сделайте из плотной бумаги рулон и намотайте нить.
Игла:
идеальная игла для вышивки крестиком не очень острая (в этом нет нужды) и не слишком длинная.
Ножницы:
возьмите небольшие ножницы и будет достаточно.
Работая с плотной тканью можно обойтись и без пяльцев, но для удобства рекомендую, пока вы не наберетесь опыта.

Давайте начнем.

Отрежьте нить длиной примерно 25 сантиметров. Выделите из пучка две нити и вставьте в иглу.

vyshivka  krest2

Самый простой способ - это начать вышивку от центра рисунка. Нанесите рисунок и определите центр. У вышивки крестиком конструкции состоят из множества крошечных крестиков. Все просто, стежки проводим из одного угла квадратика в другой по диагонали. Для первого стежка, воткните свою  иглу с ниткой  вверх с задней стороны ткани...

xhowto3

Затем, чтобы завершить стежок, вставьте ее вниз через отверстие по диагонали вправо.

xhowto4

Осторожно ослабьте нить и закрепите конец на обратной стороне ткани перед начало следующего стежка.

xhowto5

Половина креста готова.

xhowto5a

Выведите иглу снизу вверху справа и воткните накрест  вниз слева.

xhowto5b
xhowto6

Вы завершили один Х.  Чтобы нитки в стежках не провисали, каждый раз их нужно закреплять на обратной стороне ткани, как мы делали выше. Вот теперь вы можете делать много -много таких Х- крестиков.

xhowto7

Вышиваем  ряд.
Большинство вышивки - это плотные участки одного цвета. Вместо того, чтобы шить каждый х на один раз, вы можете сэкономить время и усилия по оптимизации вышивания, делая их построчно. Помните, что для каждого х необходимы одинаковые пересечения,  значит  вы сначала делаете стежки: верхней левой до нижней правой для каждого стежка в одном ряду. Начните с крайнего левого стежка и работайте в право.

xhowto8

Если есть один или два хз другого цвета в той же строке, просто пропустите эти квадраты-вы будете заполнять их позже. Когда вы дойдете до конца строки, выведите  иглу через отверстие непосредственно над вторым  стежком и  продолжаем идти сверху справа вниз налево и в обратном направлении, справа налево.

xhowto9

Законченный ряд хз.

xhowto10

Вышивку строками лучше делать снизу вверх. Итак, теперь, когда вы только что закончили один ряд, воткните вашу иглу вверх через верхнее левое отверстие квадрата выше самого левого квадрата, и вставьте ее вниз через нижнее правое отверстие.

xhowto11

Затем продолжайте строку, как вы это делали нижнюю. По окончании вышивки  или,  когда вы собираетесь поменять мулине, закрепите конец  нити  путем переплетения ее под несколькими стежками на обратной стороне ткани.

xhowto12

И вот примерно такая вышивка получается! Надеюсь, это поможет вам начать работу  с этой замечательной техникой вышивки!
По материалам сайта   http://mochimochiland.com/