Рукоделие, будь то вязание, шитьё или лепка, имеет свои основные «азы», не постигнув которые, не двинешься дальше. Сегодня предлагаю вашему вниманию схемы некоторых «азов» в вязании на спицах.

Платочный тип вязки

Такой тип вязания очень прост и легко дается новичкам в этом рукоделии.

Простота этого узора в том, что все ряды вязки состоят из лицевых петель. Края полотна вывязанного таким способом, лежат ровно и не подгибаются, что позволяет использовать этот рисунок для начала и для завершения работы, где нужны плоские ровные края. Для того чтоб у вас получилась именно такая вязка, необходимо использовать только ровные спицы. Если же вы вяжете лицевыми петлями все столбы, используя при этом, круговые спицы, то в результате получите совсем другой рисунок. 1 Чулочный тип вязки

Тоже достаточно распространённый узор и не сложнее предыдущего типа. Чтоб получить такой рисунок, нужно просто провязывать один ряд лицевыми, следующий ряд изнаночными петлями и так же продолжать, чередуя ряды. Такой вид вязки, тоже не будет сложным, для новичков этого вида рукоделия. Кусок вывязанный таким способом, будет сворачиваться по краям, по этому, как правило, его используют в середине изделия, а нижний и верхний края заканчивают другими рисунками, боковые же края, вшиваются. Для того чтобы замерять такое рукоделие, его края закрепляют булавками на чем-то более жёстком.

2 Сторона изнанки, в таком вязании называется «обратная чулочная вязка», такой узор, используется в основном, для вывязывания на ней, более сложных рисунков, т.е как основа. 3 Резинка

Резинкой, чаще всего заканчивают рукава (в качестве манжета) и нижний край кофт, джемперов и свитеров. Часть одежды, связанная таким образом получается уже, чем все изделие, даже если вязалось такое же количество рядов. Так же такой узор, очень хорошо растягивается.

Существует несколько видов такого вязания, но самые популярные – это 1х1 и 2х2. В данном случае не нужно быть мастером рукоделия, чтоб догадаться, в чем будет отличие. При вязании резинки 1x1, первая петля – лицевая, вторая – изнаночная, дальше вязание идет по схеме.

4 При вязании резинки 2x2, набирается 2 лицевые петли, а следующие 2 – изнаночные, далее вязание идёт по схеме рисунка. Рукоделие, имеющее двойную резинку, будет более плотным и эластичным в этом месте. 5 Усвоив эти три основных узора, все рукоделие, будь-то шарф или вязание серьёзного пальто, покажется вам очень занимательным и лёгким. Хотите с легкостью вязать даже самые сложные вещи? Посмотрите видео курс Марины Чурсиновой «Полный курс вязания на спицах». Из него вы узнаете все тонкости рукоделия и быстро освоите все основные приемы вязания.