Данный мастер-класс, поможет сшить оригинальные обложки для паспорта, как у Корнеевой Ольги. Работы сделаны в технике пэчворк. Поскольку мы делаем обложку, всё-таки, для серьёзного документа, было решено подобрать не особенно контрастные и противоречащие сочетания и не использовать различные «легкомысленные» рюшки, бантики и т.д. Результат рукоделия – тканевая обложка, креативного человека, но при этом выдержанного и серьёзного.

Подбираем ткани в похожей цветовой гамме, выглаживаем.

Берём две ткани, скрепляем булавками, лицевой стороной друг к другу, выравниваем края и сшиваем. 1Сшитую ткань хорошо проглаживаем – одно из важных правил пэчворка. Проглаживаться должен каждый новый шов. Для красоты, можно сделать несколько заметных швов, возможно даже, другим цветом нити.

Далее прикладываем третий кусок ткани, выравниваем его и сшиваем с предыдущими. Пока мы сшиваем все части вместе «просто», чтоб получилось одно полотно.2

Дальше, получившееся полотно, нужно порезать, на произвольные куски, в разных направлениях ткани. Лоскуты меняем местами, чтоб направления рисунков не шло в одну сторону и снова сшиваем их между собой, в единое полотно. Не забываем проглаживать.

После того как готова основная заготовка можно приступать непосредственно к обложке. Мы делаем обложку размером 45х15см, оставлять ткань для припусков не нужно.
3Берём однотонную ткань и делаем подкладку для обложки, разрезая на лоскуты  19х15 см.
4Основную (состроченную) ткань кладём вверх изнаночной стороной и делаем загибы по 6.5 см, с двух сторон.

После чего переворачиваем ткань лицевой стороной вверх и разгибаем эти 6.5см. Прикладываем подкладку «лицом» в низ, для удобства закрепляем булавками и строчим по тем двум сторонам, которые длиннее.

67Выворачиваем, выглаживаем, примеряем на паспорт и если всё нравится, прострачиваем по периметру. Естественно не забудьте снять с паспорта, иначе  такое рукоделие не будет «безобидным».
Вот собственно и вся работа. Даже, если вам сейчас, что-то не совсем понятно, поверьте, когда вы приступите к работе, глядя на эти фотографии, всё «станет» на свои места. Для надписей используйте контуры для ткани. В итоге получились вот такие забавные обложки.

8