Вышивка лентами  - увлекательное занятие, позволяющее простой кусок материи или обычную вещь, превратить в авторскую работу. При этом можно самим придумать рисунок, а можно воспользоваться уже готовыми схемами.

Ткань

Вышивать можно на ткани разных видов:

1. Шелковых.

2. Льняных.

3. Хлопковых.

К шелковым тканям относятся джерси, креп, твид.

В группу льняных тканей входят льняная ткань с однородной основой, грубая ткань, холстина тонкая и суровая.

К хлопковым относятся батист, плис, сатин, рогожка, муслин.

Обязательным условием для ткани, на которой производится вышивка, является ее крепость. Это необходимо, чтобы стежки хорошо лежали.

Также ткань должна быть эластичной. Иначе ленты будут плохо проходить сквозь ткань.

Желая получить красивое изделие, необходимо правильно подобрать ткань и ленты. В то время, когда все работы выполнялись вручную, это было сделать намного проще, и конечный результат работы был лучше. В настоящее время при многообразии тканей и лент, подобрать верное сочетание намного труднее. Но такой подбор обязателен, если хочется по завершению работы получить красивое изделие. Даже сейчас можно найти ткань, которая была соткана много десятилетий назад, когда ткали на станках дома. Удивительно, но их качество настолько высокое, что они прекрасно сохранились. Кажется, что такой материал непригоден для современных домов. Но такое мнение ошибочно. Из него получаться прекрасные скатерти, здесь главное правильно их украсить. А если еще и провести дополнительную обработку, то даже можно сшить и платье, и юбку. Здесь главное желание, фантазия и немного умения.

Готовые наборы Если раньше необходимо было самим придумывать рисунок вышивки, подбирать и комплектовать материалы, то в настоящее время эта работа значительно упростилась. В продаже имеется большое количество готовых наборов, которые не только содержат схему, но и все материалы в том количестве, которое потребуется для создания готового изделия. В комплект входит инструкция. Чаще всего встречаются наборы, где необходимо выполнить вышивание нитками и в качестве дополнения использовать вышивку лентами. При таком совмещении получаются очень интересные работы. Среди таких наборов есть и довольно простые схемы (для новичков), а есть и более сложные (для профессионалов). Выбрать ли готовый набор для вышивки лентами или же все материалы покупать отдельно, решать только вам, рукодельницы.