Сегодня мы рассмотрим два любопытных стежка : "перекрученная елочка" и "песочные часы". Эти стежки часто рукодельницы используют при оформлении льняных салфеток и скатертей. Техника не сложная, вы легко с ней справитесь.

"Перекрученная елочка".

техника вышивания 10

Для начала нам нужно выложить маленькие вертикальные стежки. Обратите внимание, на схеме четко прописаны движения иголки. Каждая цифра обозначает прокол ткани иглой.

техника вышивания 11

Выложите стежки в шахматном порядке  сметочный стежок первого цвета нити. Затем поменяйте цвет нити и выведите иглу снизу справа от вертикального стежка первой нити.

техника вышивания 12

Второй нитью прокладываем зигзагообразные стежки, следуя от одного стежка к другому.

техника вышивания 13

Обратите внимание, что мы оборачиваем нить вокруг стежка. Поэтому и получается эффект перекрученной нити. Поднимаясь таким образом вверх, у вас получится  "перекрученная елочка".

техника вышивания 14

А теперь рассмотрим еще один красивую цепочку, напоминающую "Песочные часы".

техника вышивания 15

Нам потребуется два цвета вышиваемой нити. Сначала вденьте светлую нить и выложите вертикальные стежки по три в ряд, через равные промежутки между рядами вверх.

техника вышивания 16

Красные цифры на схеме также обозначают движения иглы во время выполнения цепочки. Выложите таким образом достаточное количество троек.

техника вышивания 17

Теперь поменяйте цвет нити и выведите иглу снизу справа от первого стежка первой нити. Сначала выкладываем одну дугу. Проведите иглу под двумя стежками слева,

техника вышивания 18

затем уводим под второй ряд сверху. Проведите под двумя правыми стежками, затем опять под двумя левыми следующей тройки. Продолжайте таким образом до конца.

техника вышивания 19

Теперь вам нужно выложить вторую линию узора. Начните слева от третьего стежка первого ряда и протяните нить зеркально первой линии.

техника вышивания 20

У вас в результате получится красивая цепочка и очень оригинальная. Посмотрите как можно сделать ажурный стежок "пекинес".
По материалам сайта  http://www.purlbee.com/