Этот мастер-класс представлен специально для молодых мамочек. Благодаря ему, они смогут создать шедевральные тапочки для своих малышей, а малыши в свою очередь, не захотят даже снимать эти милые тапочки со своих ножек.

27Нам понадобится:

  • ткань желательно двух цветов, для внутренней и внешней части тапочек. Это может быть, например, велюр или флис, такая ткань, которая будет приятно на ощупь вашему малышу; - специальная ткань, которую нужно будет использовать на подошву тапочек. Это может быть как плащевка, так и искусственная кожа, или любая другая ткань на ваш выбор;
  • сами утеплители для подошвы, в данной работе был взят слимтекс;
  • ножницы;
  • булавки, иглы;
  • маркер, чтоб рисовать шаблон;
  • желательно швейная машинка. 


Когда вы все это уже подготовили, можно непосредственно начинать. Любое шитье нужно начинать с самих выкроек. Так же само и эти тапочки нужно начинать с выкроек. Выкройка может быть, какая угодно, ее можно сделать даже с обычных старых тапочек. Самое главное правильно снять мерки, чтоб потом тапочек не был узким по ножке или не подходящего размера. Поэтому тут конечно лучше использовать обычные домашние тапочки, и по ним сделать себе выкройку. Сама выкройка будет состоять их трех основных деталей: подошва, стенки тапочка и голенища.

Первый этап – внутренний сапожек.
Для того чтоб сделать внутренний сапожек, нужно взять вашу выкройку и перевести ее на ткань. Чтоб каждый мог примерно сориентироваться в размере своей выкройки, нужно исходит из размеров 32 см на 17 см (размер голенища). И уже исходя из этого, вы сможете подогнать свой размер тапочка. Когда вы переведете выкройку на ткань, то не забудьте оставить один сантиметр для припуска. 1 Для того чтоб сделать голенища, нужно вырезать обычных два прямоугольничка. 2 Далее нужно сложить эти детали друг к другу лицевыми сторонами и скрепить их с одного края булавочками. 3 Затем эту сторону, скрепленную булавками, нужно прострочить на швейной машинке, если у вас нет швейной машинки, тогда своими руками, но очень аккуратно. 4 Когда швы будут готовы, припуски на них нужно обрезать, затем сложить сам сапожок и уже прострочить заднюю его часть и опять обрезаем припуски на швы. Только когда будете прострачивать заднюю часть, не забудьте оставить отверстие, через которое нужно будет вывернуть сапожок. 5 Теперь берем ткань, которая должна быть в качестве утеплителя и пристрачиваем к стопе. Желательно чтоб это был теплый, плотный и мягкий материал. Когда пристрочите его к подошве, остатки нужно обрезать. 6 Теперь нужно сложить вместе готовую подошву и верхнюю часть тапочка. Для этого прикладываем их друг к другу лицевыми сторонами и начиная с пятки и носочка, скалываем булавочками, так как это показано на картинке: 78 Когда вы убедитесь, что приложили все детали правильно, можно переходить к их стачиванию и обрезанию припусков на швы. В местах где изгибы, нужно поделать надсечки, если нет ножниц зигзаг. 91011 Внутренние тапочки готовы.
Второе – внешние тапочки.
Внешние тапочки нужно делать по аналогии с внутренними. Только тут уже не нужно оставлять отверстие для того, чтоб вывернуть тапочек. Далее нужно вырезать две детали на подошвы, их можно также еще уплотнить, например бортовкой. 121314 Третье – ушки.
Выкройку ушек делать совсем не сложно, поэтому каждый может сделать размер ушек, какой сам захочет. Вырезаем из ткани необходимые детали из ушек, чтоб они были таких цветов, как внутренняя и внешняя часть тапочек. Прикладываем их лицевыми сторонами и стачиваем. 15 На месте где они будут пришиваться к тапочку, их стачивать не нужно. Через это отверстие их следует вывернуть и сделать строчку от края на 5 мм. 16 Получилось 2 пары красивых ушек. 17 Собираем тапочек:
Ухо нужно пристрачивать к внутреннему сапожку с лицевой стороны. Только не перепутайте сторону ушка при сшивании, чтоб при выворачивании она не отличалась от внешнего сапожка. При выворачивании прилегающая сторона это ушка окажется снаружи. 1819 Теперь выворачиваем внешнюю деталь сапожка и вставляем ее во внутреннюю, детали будут сложены лицевыми сторонами. Снова скрепляем их булавками. 202122 Теперь осталось прострочить их по верхнему круги и снова обрезать припуски на швы. Благодаря отверстию, которое мы изначально оставляли на внутреннем сапожке, следует вывернуть тапочки. Когда тапочки будут вывернуты, отверстие нужно зашить  потайным швом. 2324 Слаживаем обе части тапочка вместе, внутренняя сторона во внешнюю и получаем замечательные тапочки с ушками. 25 Для того чтоб тапочки стали еще интересней, мы предлагаем сделать небольшую сборку спереди тапка. Для этого нужно сделать большой стежок, где-то до середины сапожка от его края и затянуть нижнюю нить, затем ниточку закрепить и спрятать. 26 Сзади сапожка можно пришить маленький хвостик из какого-нибудь помпона. Вот и готовы сами сапожки. 27