Любой, кто когда-нибудь вязал этот свитер, поистине может стать настоящим жонглером!
С этим глубоким V-образным свитером, я умудрилась удержать каким-то образом в воздухе сразу несколько шаров. Чуть позже вы поймете про что это я говорю. Бесшовный втачной рукав, соблазнительная пряжа с завораживающим вырезом безумно красиво гармонируют друг с другом.

Втачные рукава являются главной особенностью конструкции данного свитера, и Вас скорее всего устрашает мысль о том, как связать рукав без шва. Чтобы рассеять все ваши страхи, я начала этот проект, собрав все свои знания и умения. Плавный втачной рукав – это не только возможно, но и легко и увлекательно.
А что за невероятная пряжа? Эта пряжа состоит из смеси шёлка, мохера, шерсти и хлопка; эта смесь создает пушистую, блестящую и вместе с тем необычную по красоте текстуру. 

Именно эта волшебная пряжа придает свитеру неповторимую выразительность, элегантность и женственность.

Нам потребуется:

sviter s vyrezom 4
  • 6 мотков пряжи, 30% шелка, 26% мохера, 13% шерсти, 31% хлопка.
  • Круговые спицы 5мм, 60 см
  • Круговые спицы 5мм, 30 см
  • 2 чулочные спицы, размер 5мм или меньше.
  • 4 спицы-булавки
  • 4 спицы-маркер
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО: для вязания манжетов на рукавах и низа свитера используйте круговые спицы 4,5мм. (60см для талии и 30 см. для рукавов). Я при вязании своего свитера не использовала спицы меньшего размера, но в следующий раз обязательно сделаю. Это зависит от вашего размера одежды и вкуса.

    Узор. Плотность: Для маленького размера: 5 петель = 2,5 см лицевой глади Для среднего размера: 4.75 петель = 2,5 см (Этот размер показан на фотографии.)
    Для большого размера: 4.5 петель = 2,5 см лицевой глади
    Окончательные размеры:
    Маленький (средний, большой) Окружность талии: 92 (96, 102) см Длина от одного плеча до другого: 36 (38, 40) см От нижнего края до подмышки: 33см (есть указания, как изменить размер)

Вам будет предложено ‛провязать 2 петли вместе изнаночной за заднюю стенку петли“ (p2tog tbl). Вот так: 1. Снять первые 2 петли как лицевые с левой на правую спицы. 2. Перекинуть их обратно на левую спицу, не меняя положения петель. Теперь они на левой спице в перекрученном виде.

sviter s vyrezom 5

Введите правую спицу с лицевой стороны полотна, сначала через вторую, а затем через первую петлю.

sviter s vyrezom 6

Теперь проденьте острие спицы с лицевой стороны работы через 2 петли и провяжите.

sviter s vyrezom 7

Вот оно то, о чем я говорила в начале ! Сейчас…
Начинаем. С помощью 60 см. круговых спиц наберите 180 петель. Соедините набранные петли в круг и отметьте маркером место соединения. Следите, чтобы петли не перекрутились
Круг 1: *2 лиц, 2 изн, повторить от * до конца круга. Повторить круг 1 пока не достигните 15 см от набранного края (или другая длина от нижней части бедер до талии).
Следующий круг: 41 лиц., отметить маркером (pm), 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 2 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, лицевые до конца круга.
Следующий круг: лицевые от первого маркера, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 2 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, лицевые до конца круга.
Повторить последний круг еще 4 раза.
Формирование V-выреза.
Примечание: дальнейшее вязание будет назад-вперед ряды, переворачивая работу после каждого ряда.
Подготовка ряда (правая сторона): Убрать маркер обозначающий конец ряда, лицевые до первого маркера, убрать маркер, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, поверните работу, так чтобы изнаночная сторона была повернута к вам.
Ряд 1 (изнаночная сторона): [1 изн, 1 лиц] 2 раза, изнаночные до последних 4 петель, [1 лиц, 1 изн] 2 раза.
Ряд 2 (лицевая сторона): [1 изн, 1 лиц] 2 раза, ssk, лицевые до последних 6 петель, k2tog, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. (2 петли убавили)
Ряд 3: повторить ряд 1.
Ряд 4: [1 лиц, 1 изн] 2 раза, лицевые до последних 4 петель, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. Повторить ряды 1-4 еще 8 раз. 162 петли Повторить ряды 1 и 2. 160 петель
Проймы.
Ряд 1: [1 изн, 1 лиц] 2 раза, 37 изнаночных, отложить следующие 12 петель на спицу-булавку, 90 изнаночных, отложить следующие 12 петель на спицу-булавку, изнаночные до последних 4 петель, [1 лиц, 1 изн] 2 раза. 29 петель на каждой стороне переда и 78 петель на спине. Отложить в сторону.

sviter s vyrezom 8

Правый рукав.
С помощью 30см круговых спиц и нового клубка пряжи, набрать 64 петли. Соедините набранные петли в круг и отметьте маркером место соединения. Следите, чтобы петли не перекрутились.
Круг 1: *2 лиц, 2 изн, повторить * до конца круга.
Повторить круг 1 пока не достигните 13 см от набранного края. Лицевые ряды еще 4 см.
Следующий круг: 6 лиц, отложить следующие 12 петель на спицу-булавку (удалите маркер), отрежьте нить, оставив 60 см хвост - 52 петли.

sviter s vyrezom 9

Присоединение правого рукава.
Теперь вернемся к правой стороне основной части свитера, [1 лиц, 1 изн] 2 раза, лицевые до первой петли спицы-булавки, отметить маркером. Расположите спицы-булавки для пройм параллельно друг другу…

sviter s vyrezom 10

…лицевую петлю на правом рукаве, отметьте маркером, лицевые до конца петель на спец  булавке..

sviter s vyrezom 11

Отложить в сторону. Сделайте аналогично правому – левый рукав. Вернитесь к телу, отметьте маркером, расположите спицы булавки параллельно друг другу с левой стороны, отметьте маркером, лицевые до последних 4 петель, [1 изн, 1 лиц] 2 раза.  240 всего петель: 29 петель с каждой стороны переда, 52 петли на каждый рукав, и 78 петель на спине.

Начинаем вязать втачной рукав.
ПРИМЕЧАНИЕ: Теперь убавления в V-образном вырезе будут через каждые 6 рядов. Не беспокойтесь, в схеме вязания все указано!
Ряд 1 (изнаночная сторона): [1 изн, 1 лиц] 2 раза, *изнаночные до последних 2 петель следующего маркера, p2tog tbl (см. примечание выше), изнаночные до следующего маркера, сместите маркер, p2tog**, повторитьот * до **, изнаночные до последних 4 петель, [1 лиц, 1 изн] 2 раза. (4 петли убавили)
Ряд 2 (лицевая сторона): [1 лиц, 1 изн] 2 раза, *лицевые до 2й петли перед следующим маркером, k2tog, лицевые до следующего маркера, переместить маркер, ssk**, повторить от * до **, лицевые до последних 4 петель, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. (4 петли убавили)
Ряд 3: повторить ряд 1.
Ряд 4: [1 лиц, 1 изн] 2 раза, ssk, * лицевые до 2й петли перед следующим маркером, k2tog, лицевые до следующего маркера, переместить маркер, ssk**, повторить от * до **, лицевые до последних 6 петель, k2tog, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. (6 петель убавили) 222 всего петель: 24 петли с каждой стороны переда, 52 петли на каждом рукаве, и 70 петель на спине. Уменьшение петель на рукавах

Ряд 1 (изнаночная сторона): , [1 изн, 1 лиц] 2 раза, изнаночные до последних 4 петель, [1 лиц, 1 изн] 2 раза.
Ряд 2 (лицевая сторона): [1 лиц, 1 изн] 2 раза, * лицевые до следующего маркера, переместить маркер, ssk, лицевые до 2й петли перед следующим маркером, k2tog**, повторить от * до **, лицевые до последних 4 петель, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. (4 петли убавили)
Ряды 3 и 4: Повторить ряды 1 и 2. (4 петли убавили)
Ряд 5: Повторить ряд 1.
Ряд 6: [1 лиц, 1 изн] 2 раза, ssk, * лицевые до следующего маркера, переместить маркер, ssk, лицевые до 2й петли перед следующим маркером, k2tog**, повторить от * до **, лицевые до последних 6 петель, k2tog, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. (6 петель убавили)
Повторить ряды 1-6 пока не останется по 26 петель на каждой стороне рукава, закончить рядом 2.
162 всего петель: 20 петли с каждой стороны переда, 26 петель на каждом рукаве, 70 петель на спине.

Быстрое убавление петель на рукавах
Ряд 1 (изнаночная сторона): [1 изн, 1 лиц] 2 раза, * изнаночные до следующего маркера, переместить маркер, p2tog, изнаночные до 2й петли перед следующим маркером, p2tog tbl**, повторить от * до **, лицевые до последних 4 петель, [1 лиц, 1 изн] 2 раза. (4 петли убавили)
Ряд 2 (лицевая сторона): [1 лиц, 1 изн] 2 раза, * лицевые до следующего маркера, переместить маркер, ssk, лицевые до 2й петли перед следующим маркером, k2tog**, повторить от * до **, лицевые до последних 4 петель, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. (4 петли убавили)
Ряд 3: Повторить ряд 1. Ряд 4: [1 лиц, 1 изн] 2 раза, ssk, ** лицевые до следующего маркера, переместить маркер, ssk, лицевые до 2й петли перед следующим маркером, k2tog**, повторить от * до **, лицевые до последних 6 петель, k2tog, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. (6 петель убавили)
Ряды 5 м 6: Повторить ряды 1 и 2. Повторить ряды 1-6 до тех пор пока на рукавах останется по 10 петель, закончить рядом 2.
128 всего петель: 19 петель с каждой стороны переда, 10 петель на каждом рукаве, и 70 на спине.

sviter s vyrezom 12

Левая часть переда.
ПРИМЕЧАНИЕ: Мы будем работать с левой передней частью и половиной петель левого рукава. Убавлений для V-образного выреза больше не будет.
Ряд 1 (изнаночная сторона): [1 изн, 1 лиц] 2 раза, изнаночные до следующего маркера, переместить маркер, p2tog. 1 петлю убавили. Поверните работу, чтобы лицевая сторона была перед вами.
Ряд 2 (лицевая сторона): лицевые до последних 4 петель, [1 изн, 1 лиц] 2 раза. Повернуть работу. Повторить ряды 1 и 2 еще два раза. В следующем ряду заканчиваем вязать левую половину переда и переходим к спине… Следующий ряд: [1 изн, 1 лиц] 2 раза, изнаночные до следующего маркера, переместить маркер, p2tog, изнаночные до 2й петли перед следующим маркером, p2tog tbl, переместить маркер, изнаночные до следующего маркера, переместить маркер, p2tog. Переверните работу лицевой стороной к себе. 122 всего петель: 19 петель с каждой стороны переда, 5 на левом рукаве, 9 на правом рукаве и 70 на спине.
Спина.
ПРИМЕЧАНИЕ: Теперь вы будете вязать назад-вперед петли на спине и часть рукавов.
Ряд 1 (лицевая сторона): лицевые до 2го маркера, переместить маркер, 2 лиц. Повернуть работу.
Ряд 2 (изнаночная сторона): P2tog tbl, изнаночные до 2го маркера, переместить маркер, p2tog. 2 петли убавили.
Повернуть работу.
Повторить ряды 1 и 2 еще два раза. 116 всего петель: 19 петель с каждой стороны переда, 2 на левом рукаве, 6 на правом рукаве и 70 на спине.

Поднятие спины короткими рядами.
Ряд 1 (лицевая сторона): лицевые до 5й петли перед вторым маркером, обернуть и повернуть
Ряд 2 (изнаночная сторона): изнаночные до 5й петли перед следующим маркером, обернуть и повернуть.
Ряд 3: Лицевые до 5й петли перед следующей обернутой петлей, обернуть и повернуть.
Ряд 4: Изнаночные до 5й петли перед следующей обернутой петлей, обернуть и повернуть.
Повторить ряд 3. Следующий ряд (изнаночная сторона): Изнаночные до последних 4х петель всего ряда, включая обернутые петли, как вы делали, [1 лиц, 1 изн] 2 раза. (Не волнуйтесь, что вы подобрали только половину обернутых петель, другую половину мы подберем позже. Это тоже хорошо, что на правой стороне обернутых петель меньше, чем на левой.)

Правая передняя половина.Теперь вяжем только петли правой половины переда и несколько петель правого рукава…
Ряд 1 (лицевая сторона): [1 лиц, 1 изн] 2 раза, лицевые до первого маркера, переместить маркер, ssk. 1 петлю убавили.
Повернуть работу изнаночной стороной к себе.
Ряд 2 (изнаночная сторона): Изнаночные до последних 4х петель, [1 лиц, 1 изн] 2 раза. Повернуть работу.
Повторить ряды 1 и 2 еще два раза.
Следующий ряд: [1 лиц, 1 изн] 2 раза, лицевые до первого маркера, переместить маркер, ssk, лицевые до последних 4х петель всего ряда, включая обернутые петли, как вы делали. Последние 4 петли переместить на отрезок пряжи. 112 всего петель: 19 петель на каждой стороне переда (включая 4 петли на нитке), 2 петли на каждом рукаве 70 на спине.

sviter s vyrezom 13

Сшиваем плечи.
Снять первые 16 петель на чулочную спицу (удалите маркеры). Снять следующие 16 петель на вторую чулочную спицу (удалите маркеры).

sviter s vyrezom 14

Обрезать пряжу, оставив нить 60 см и закрыть петли, используя «трикотажный шов». Повернуть правой стороной к себе, используя чулочные спицы, Присоедините новую пряжу к правой половине переда Закрыть 4 петли узора 1 лиц, 1 изн. Снимите следующие 15 петель на эту же чулочную спицу (удалите маркер). (У вас должно быть на спице 16 петель.)
Снять следующие 16 петель на вторую чулочную спицу (удалить маркер). Обрезать пряжу, оставив нить 60 см и закрыть петли, используя «трикотажный шов». 40 петель осталось на спине.
Заканчиваем вязать горловину.
Снимите 4 петли с дополнительной нити на чулочную спицу. Поверните лицевой стороной к себе, используйте круговые спицы (за заднюю стенку) наберите 1 петлю между швом и петлями спины.

sviter s vyrezom 15

С помощью круговых спиц, наберите 1 петлю для горловины и провяжите эти петли, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц..
Поверните работу изнаночной стороной к себе. Теперь используем только круговые спицы…
Ряд 1 (изнаночная сторона): 1 изн, 1 лиц, 1 изн, k2tog (последнюю петлю резинки с последней петлей спины). Поверните работу.
Ряд 2 (лицевая сторона): перекиньте первую петлю спину с правой спицы на левую, p2tog (снятую петлю и первую петлю резинки), 1 лиц, 1 изн, 1 лиц. Повернуть работу.
Повторить последние 2 ряда пока все петли не будут провязаны.
Следующий ряд (изнаночная сторона): 1 изн, 1 лиц, 1 изн, снять 1, переместите нить вперед и наберите 1 петлю между спиной и правой половиной переда резинки (введите спицу с правой стороны работы с изнаночной стороны и провяжите петлю).
Следующий ряд (лицевая сторона): закрыть петли по схеме 1 изн, 1 лиц.
Обрезать пряжу, оставив нить 30см. Сшиваем два закрытых края резинки вместе.
Заканчиваем Используйте трикотажный шов для закрытия петель подмышек. Закрепи все концы и спрячь.
Теперь все готово!

sviter s vyrezom 1

Теперь я думаю вам под силу будет связать женский кардиган.
По материалам сайта  http://www.purlbee.com/