Его можно выполнять непосредственно с изделием, на поднятых петлях либо отдельно связать и пришить к изделию.

Связать манжеты можно разными способами - резинкой, лицевой гладью и многими другими узорами, в зависимости от модели и ваших предпочтений.

Манжеты на поднятых петлях 1 Данный вид вязки применяется для рукавов, которые были связанны с передом и спинкой (например, рукава-кимоно ). Необходимо при помощи крючка поднять петли по краю рукава, перенести их на спицу и вязать выбранным узором до необходимой длины. Петли закрыть иглой. При такой вязке, петли на манжетах будут перпендикулярны основным петлям изделия.

Пришитые манжеты 2 Аналогично будут выглядеть манжеты, которые вяжутся отдельно. Для этого необходимо набрать нужное число петель и вязать выбранным узором до нужной высоты. Не закрывая петель, пришейте манжеты строчным швом по нижнему краю рукава, закрепляя петли одну за другой -  петля манжета с петлей рукава. Вязание манжет спицами на петлях, набранных по краю первого ряда. Применяется к изделиям, на которых не было манжет. 3 4 Необходимо распороть шов рукава примерно на 15 см, отрезать кромочную петлю на основании рукава и  освобождаем все петли начального ряда. Каждую поднимаем и надеваем на спицу. Когда подняты все петли, вяжем планку необходимым узором до нужной высоты. Затем закрываем петли иглой.

«Рубашечные» манжеты 5

 

Вяжем полосу лицевой гладью. Необходимо набрать петель в два раза больше, чем для предполагаемой ширины манжета. Длина должна быть ровна нижней части рукава. Для острого угла убавляйте по 1-й петле, пока они не закончатся в начале и в конце ряда. С началом острого угла вязать 2-е петли для пуговиц (соблюдайте одинаковое расстояние и высоту от края и центральной линии манжета). 6 Теперь приложите лицевыми сторонами друг к другу манжет и край рукава. При этом острую часть оставляем справа на левом рукаве и слева на правом. Пришиваем манжет и отворачиваем его на половину лицевой стороной внутрь и сшиваем 2-е косые стороны строчным швом, чтобы образовался острый угол. 7 Выворачиваем манжет на лицевую сторону так, чтобы два края идеально совпали два края манжета. Пришиваем наметочным швом с изнаночной стороны рукава свободный край манжета.8 Сделать на манжете боковой шов. Обработать петельным швом двойную петлю для пуговицы. Пришейте пуговицу. Второй манжет вяжете симметрично.