Использование оверлока - это один из способов обработки швов во время шитья. Но если у вас нет этой специальной швейной машины, то это не проблема. Есть много способов обработать швы на обычной машине.

обработка швов без оверлока 1

1. Один из самых простых способов предотвратить осыпание ткани-это фестонные ножницы. Они имеют зигзагообразный режущий край. Достаточно обрезать ими край и можно дальше не переживать. Прогладьте шов  утюгом, расправив ткань в разные стороны.

обработка швов без оверлока 2

2. Второй способ тоже очень прост в исполнении. Край шва подогните во внутрь и загладьте горячим утюгом. Также прогладьте второй край шва.

обработка швов без оверлока 3

Теперь разверните шов и разгладьте утюгом. Прошейте на швейной машинке вдоль каждого подогнутого края.

обработка швов без оверлока 4

3.  Этот способ очень похож на предыдущий, только края шва мы не подгибаем, а просто прошиваем и все.

обработка швов без оверлока 5
обработка швов без оверлока 6

4.  Строчка "зигзаг" есть практически на каждой швейной машине, если только она у вас не "дореволюционная". Каждый край шва прошейте средним размером стежка и обрежьте лишнюю ткань близко к зигзагообразному шву.

обработка швов без оверлока 7

5.  "Французский шов" для обработки конечно будет посложнее. Он идеально подходит для обработки тонких, прозрачных      тканей. Сложите ткань изнаночными  сторонами и прошейте.

обработка швов без оверлока 9

Затем обрежьте лишнюю ткань, чтобы припуск был 3-5 миллиметров.

обработка швов без оверлока 10

Разверните ткань лицевой стороной к себе

обработка швов без оверлока 11

и сложите  лицевыми сторонами вместе. Прогладьте утюгом.

обработка швов без оверлока 12

Прошейте на швейной машинке с припуском чуть больше шва, который сейчас внутри.

обработка швов без оверлока 13

Теперь загладьте готовый шов в сторону и все готово.

обработка швов без оверлока 14

6.  А этот шов просто "от кутюр". Чтобы отделать шов таким образом, вам необходимо использовать бейку. Ее можно купить в специализированной магазине для рукоделия в отделе "все для шитья", либо сделать самой. лента бейки сложена пополам и каждый край подвернут во внутрь. Разверните бейку и сколите так, как показано на фото ниже.

обработка швов без оверлока 15

Прострочите по сгибу, который близко к краю.

обработка швов без оверлока 16

Затем закройте бейкой необработанный край и прошейте на машинке.

обработка швов без оверлока 18

Тоже самое сделайте с другой стороны шва.

обработка швов без оверлока 19

Теперь вы убедились, что можно шить хорошие и дорогие вещи без оверлока. Но, чтобы вещь сидела на вас идеально, рекомендую сделать манекен исключительно по вашим размерам. Очень занимательный процесс изготовления. Очень просто.

По материалам сайта http://www.ehow.com/