Своими руками сшить одежду для всей семьи многим рукодельницам не представляется особенно трудным. Но что делать, если ребенок или племянница, а может и попросту девчушка из соседнего подъезда, настойчиво просят одеть куклу. Вот здесь даже уверенные в себе мастерицы заволнуются и, вероятней всего, оставят просьбу маленьких модниц без внимания.
А всё потому, что не знаю, как сделать красивую кукольную одежду. Для шитья таких изделий применяется такая же технология пошива, как и для обыкновенной одежды.

watermarked - 4Выкройка прямых платьев, юбок, топов  – то, что вам нужно для начала, а уже со временем можно будет пробовать моделировать и сложные изделия. Если вы не уверены, что найденная выкройка подойдет по размерам вашей кукле, сделайте макет из бумаги и примерьте его на вашу клиентку. Также стоит помнить, что миниатюрную одежду лучше шить из натуральной тонкой ткани. Это предотвратит осыпание на срезах, а швы на такой ткани получаются маленькими и легко выглаживаются носиком утюга. Если же ткань на краях осыпается, то лучше закрепить её при помощи лака для ногтей или жидкого клея, нанесенного зубочисткой тонким слоем. Не стоит пугаться трудностей и тогда, когда придет время утюжить полученные изделия. Маленькая одежка легко гладится обычным утюгом с применением пара. Но если вы все же решили серьёзно заниматься созданием кукольной одежки, то стоит присмотреться к специальным мини-утюжкам, которые используют для шитья, скрапбукинга и прочих видов рукоделия.  

Как сделать
одежду уникальной и модной? Очень легко, если у вас всегда под рукой фурнитура и неиссякаемая фантазия. В кукольной моде должны быть продуманы все детали, поэтому не стоит пренебрегать аксессуарами. Можно использовать обычную фурнитуру с вашей поломанной бижутерии, а можно и раскошелиться на кукольную, отличающуюся миниатюрными размерами. Пайетки, ленточки, специальные крючки и молнии для одежды шириной и диаметром в 2 мм заставят умилиться даже самых серьёзных мастериц.

Как сделать чертеж плечевого изделия? Начать стоит со снятия мерок. Для классических изделий это такие размеры: Об. груди – 13 см, Шн. груди 1 – 6,5 см, ширина груди 2 – 7,5 см; Об. талии – 8 см, Шн. спины – 5,5 см, Об. бедер – 13 см, Об. шеи – 6 см, Шн. плечевого ската – 1,5 см, Основание шеи – линия груди – 3,5 см, Основание шеи – линия талии – 6 см, Основание шеи – линия бедер – 9 см. Длина изделия зависит от предполагаемой модели. Применяем эти расчеты для подобного изделия, как если бы это было выкройка топика на вас, соблюдая только новые размеры. Не забывайте, что припуски должны составлять 0,5 см, чтобы было удобно работать с мелкими деталями и, вуаля, можно приступать к работе.

watermarked - 3

Для завершения образа маленькой модницы, предлагаем сделать еще и широкополую шляпку.  За такое изделие вам благодарна будет не только клиентка, но и её хозяйка. Нарисуйте окружность, равную окружности головы. Прибавьте к радиусу ширину полей шляпки и проведите еще одну окружность, учитывая тот же центр. Не забудьте добавить припуски на швы – поля шляпы готовы. Уделите внимание укреплению швов по окружности головы, чтобы большие поля держались. Для этого стоит использовать бейку, которая крепится с наружной стороны полей к основе.

И несколько советов по созданию головных уборов напоследок:

  1. Не начинайте сразу шить шапочку из хорошей ткани. Лучше потратьте немного времени на тренировочную модель, чтобы проверить, достаточно ли хорошо сделаны выточки;
  2. Для создания головного убора кукол достаточно одного размера – окружности головы;
  3. При всем разнообразии головных уборов, особенностей их внешнего вида или назначения, основа для выкройки всегда будет одинаковой.

Снежана Сингур