В этой статье мы поговорим о том, что такое SLS, наносит ли эта добавка вред или это миф?

SLS - это аббревиатура от лаурилсульфат натрия(sodium lauryl sulfate) - натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество.
Применяется в производстве большинства моющих средств для образования пены. Может быть аллергеном для человека.

SLS принадлежит к раздражающим, но не канцерогенным веществам. Выяснено, что SLS может ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом, а также как компонент зубных паст может быть причиной стоматита. Кожу SLS раздражает лишь при длительном воздействии (более часа). В США также есть локальные данные о том, что SLS может накапливаться в хрусталике глаза, что может приводить к повышению риска развития катаракты у человека.

Несмотря на все эти данные, многие химики продолжают утвержать, что SLS безопасный для здоровья ингредиент косметики. По заключению экспертов, входящих в состав организации, проверяющей безопасность косметических ингредентов (CIR), лаурилсульфат натрия в концентрации 2% может раздражать кожу у некоторых людей при длительном применении. Этот компонент может накапливаться в клетках кожи и вызывать её сухость и шелушение. Но у лаурилсульфата натрия нет ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.

Таким образом, главный совет при использовании средств с лаурилсульфатом натрия (SLS), звучит так: не используйте продукты с SLS, расчитанные на длительный контакт с кожей.
В очищающих средствах, которые недолго остаются на коже и смываются водой, этот компонент безопасен.
Но также следует помнить, что людям, страдающим от угревой болезни, дерматитов, сухости кожи и потери волос, стоит воздержаться от частого употребления продуктов, содержащих в себе этот компонент.