Мы с вам уже умеем вязать много интересных объемных цветов. И сегодня я хочу предложить вам связать плоские цветы, которые украсят вязаные изделия, не придавая им особой тяжести. Более того, этот мастер-класс для экономных мастериц. Этот цветок состоит из нескольких цветов пряжи, поэтому можно легко использовать остатки ниток.

cvetok kryuchok 1

Нам понадобится:

  • Пряжа голубого цвета, красного, фиолетового, розового, желтого и зеленого.
  • крючок.

Обозначения: СБН — столбик без накида; СН – столбик с накидом; С2Н – столбик с 2мя накидами. Итак, начнем. Сначала свяжем серединку цветка.
Шаг 1. Делаем оборот голубой нитью вокруг пальца, протягиваем через получившуюся петлю нить с помощью крючка, делаем ВП (воздушную петлю) – получается первая петля. Далее опять через кольцо на пальце протягиваем нить и протягиваем через обе петли на крючке - это вторая петля. Таких петель должно получиться 7. Тянем за хвостик затягивая кольцо.

cvetok kryuchok 2

Шаг 2. Переходим на красную пряжу, делаем по кругу в каждую петлю СБН ( столбик без накида) и в конце опять же закрепляем в кольцо. Так же делаем и с фиолетовой пряжей и наконец- розовой. У нас вышло кольцо из 4-х цветов

cvetok kryuchok 3
cvetok kryuchok 4
cvetok kryuchok 5

Шаг 4. Затем мы берем желтую пряжу, провязываем 2 петли с накидом в 2 петли желтого цвета. Затем набираем 6 ВП( воздушных петель) и в эти же 6 петель провязываем обратно вниз 6 петель БН(без накида). Далее 2 петли с накидом и опять 6 ВП петель и вниз 6 Бн петель и так до конца круга. Получилась у нас вот такая штука…

cvetok kryuchok 6

Шаг 5. После этого мы берем зеленую пряжу, ровно между нашими желтыми (якобы стебельками) и привязываем в 3 петлю зеленую нить и набираем вверх 3 ВП( воздушные петли).  Делаем столбик с двумя накидами и продеваем его в первую петлю сбоку желтого цвета, провязываем. Еще накид и в следующую петлю, и так по кругу

cvetok kryuchok 7

Доходим до низа, делаем опять накид в 3-ю петлю между желтыми стебельками ( как показано на фото ниже) и опять обвязываем стебелек по кругу. И так до конца.

cvetok kryuchok 8
cvetok kryuchok 9

Все - цветок почти готов. Осталось только его немного украсить.
Шаг 6. Берем желтую прядь и начиная с первого лепесточка, привязываем аккуратно нить и продеваем крючок на изнаночную сторону цветка и делаем петлю. Вытаскиваем ее на верх. Затем опять захватываем нить с изнанки, вытягиваем петлю на верх.

cvetok kryuchok 10

И так по кругу, по контуру всех лепестков, как показано на картинке ниже.

cvetok kryuchok 11

Вот и все! Посмотрите какой красивый цветок у вас получился. Можете им украсить детские вещи, сумочку или корзинку.

cvetok kryuchok 12

Попробуйте связать сами летнюю шляпу и красить вот такими цветами. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже.
По материалам сайта http://handwerkjuffie.blogspot.nl/