Хочу предложить вам мастер-класс как сделать  одеяло в технике квилтинг- домики. Проект не простой. Сшить легко, а вот подготовка займет время- все рассчитать, отмерить, отметить, подобрать, вырезать...
kvilt dom 1
Вам понадобится:
  • ткань разных цветов;
  • ножницы;
  • калька;
  • линейка;
  • карандаш, ластик;
  • ткань для основы;
  • ватин.
kvilt dom 2
Сначала вам нужно сделать рисунок  ряда домов, который вы будете вышивать.  Домики могут быть не такие как в нашем случае, вы можете нарисовать произвольно. Главное поймите технику , здесь все просто. Каждый хозяин свой дом отделывает сайдингом по вертикали или горизонтали. Так вот мы наши домики будет отделывать по вертикали.
kvilt dom 3
Затем переведите рисунок на кальку. Расчертите его на вертикальные сегменты. Сделайте такое количество, которое будет вам под силу.
kvilt dom 4
Затем каждый сегмент рассчитайте в сантиметрах. Если вам покажется, что их слишком много, то сделайте меньше- это никак не повлияет на рисунок. Подпишите каждый отрезок по цветам, крыша-стены, вертикаль-горизонталь. Вам легче потом будет работать.
kvilt dom 5
Теперь разрежьте рисунок на сегменты.
kvilt dom 6
Разложите выкройку каждый элемент на своем цвете. Пройдите горячим утюгом по заготовкам. Калька очень хорошо прилипает к ткани.
kvilt dom 7
Вырежьте сегменты с учетом припуска на швы. Сложите их в том порядке, как на рисунке. Вам будет видно, что с чем сшивать.
kvilt dom 8
Детали скалывайте портновским булавками прямо с бумагой. Кальку уберете потом.
kvilt dom 9
kvilt dom 10
Прошейте на машинке и разгладьте шов утюгом. Теперь вам нужно таким образом сшить все сегменты.
kvilt dom 11
Сначала сшейте все детали по горизонтали. У вас получатся вот такие ленты.
kvilt dom 12
Теперь вам нужно сшить получившиеся ленты между собой.
kvilt dom 13
Вот и получилась у вас картина! Теперь разгладьте полотно. Отрежьте ленты из основной ткани  длиной равной периметру одеяла, шириной четыре сантиметра. Обработайте ею край. Возьмите основную ткань, отрежьте кусок нужного размера. Такой же размера отрежьте кусок ватина. Сшейте все детали и получите законченное изделие.
kvilt dom 14
Возможно вам будет интересно  как сшить сумку в технике квилтинг. По материалам сайта   http://www.purlbee.com/