Многие девушки очень любят летние шляпы с широкими полями. Сегодня я хочу поделиться идеей, как связать такую шляпу  самой, используя крючок. Такая шляпка создаст очень романтичный и трогательный образ.

shlyapa kryuchkom 1

Вам понадобится:

  • пряжа  70% хлопок* 30% вискоза, (100 г / 350 м);
  • крючок;
  • леска;
  • ленты, цветы для декора.
shlyapa kryuchkom 2

Размер шляпки: 55-56 см. Плотность вязания основной вязки: по горизонтали Пг =  четыре петли в 1 см. Я рекомендую вам использовать натуральную нить при создании этого летнего головного убора. Мы будем использовать в работе две схемы. Донышко и поля свяжем столбиками без накидов.

shlyapa kryuchkom 3

Ажурный узор (схема 2)  украсит  поля шляпки и ее боковые  стороны.

shlyapa kryuchkom 4

Донышко вяжем столбиками без накида, используя схему 1. Если ничего не напутаете и будете правильно прибавлять петли, то у вас получится вот такой красивый водоворот, как на фото. В окружности получилось 136 петель. Диаметр 16 см.

shlyapa kryuchkom 5

Если при вязании донышка края изделия начинают вдруг приобретать неровные очертания, то просто провяжите 3-4 ряда столбиками без накида, не прибавляя петли. Затем опять вернитесь к схеме.
Тулья шляпки.
Тулью вяжем по схеме 2. Этот ажур идеально создаст форму. Вывязывать начинаем со второго ряда схемы, основой является первая часть шляпки. Таким образом свяжите по схеме 15 рядов. Раппопорт состоит из трех рядов, значит вам нужно повторить его пять раз. 
Последний ряд обвяжите столбиками без накида. Тулья готова.

shlyapa kryuchkom 6
shlyapa kryuchkom 7

На этом этапе работы рекомендую примерить шляпку. Проверьте глубину и прилегание к голове.

 Поля шляпки.

  1. Первый ряд вяжите, увеличивая количество петель.  Два столбика без накида в каждую вторую петлю.
  2. Второй ряд: 2 ст. б/н в каждую четвертую петельку. Теперь свяжите 17 рядов столбиками без накида.
shlyapa kryuchkom 8

Переходим у украшению полей шляпки ажуром. Провяжите 5 рядов, начиная со второго узором по схеме 2. Для увеличения полей шляпки прибавьте количество столбиков с накидом во втором и четвёртом ряду. Во втором ряду провяжите не семь, а восемь столбиков с накидом. В четвёртом ряду увеличьте количество столбиков с накидом до девяти. Теперь обвяжите изделие столбиками без накидов. Последний ряд обвязываем ниткой вместе с леской. Можете обойтись и без нее, но тогда вам нужно будет накрахмалить шляпу, чтобы она держала форму.
Шляпка готова!
Вам осталось украсить ее лентами, цветами или бусинами!

shlyapa kryuchkom 9

Если эта шляпа вам кажется слишком большой для вас, то посмотрите еще одну шляпку - поменьше, с красивым цветком. 

По материалам сайта http://strana-sovetov.com/