Предлагаю мастер-класс по вязанию шиповника. Мастер-класс подойдёт для тех, кто уже хоть немного, знаком с вязанием крючком. Цветок вяжется очень легко и быстро и является отличным способом для того чтоб научиться вязать цветы. А готовый результат будет отлично смотреться на вязаном платье .

image010

Все детали цветка вяжутся отдельно, а затем собираются в единую композицию.

1. Чашелистик связан в виде колпака с пятью тонкими маленькими листочками.

2. Лепесточки для бутона связаны как цельная деталь, состоящая из трёх не разъединенных лепестков, которые потом скручивается в плотную трубочку. image011

3. Для того чтобы получить ветку шиповника, все листья вяжутся отдельно, на проволоке, в качестве гнущейся основы. Затем все листочки собираются в ветку, а стебель обкручивается зелёной ниткой, каждый новый виток нити, должен крепко прилегать к предыдущему. Для того чтобы стебель веточки был тоньше, чес в данном случае, сборку можно производить немного по другому. С каждого листка, после узла, убрать одну нить и оставить только одну. За счёт уменьшения количества нитей, спрятанных в стебле, толщина тоже уменьшится почти вдвое. image012

4. Для тычинок вяжем цепочку из синтетической пряжи «травка» (с торчащими ниточками), затем цепочку скручиваем в несколько кругов, друг над другом, при этом торчащие ниточки оставляем снаружи кругов вязаной цепочки. Отдельно вяжем шарик, для удобства вязания можно обвязать бусину.image013

 

Соединяем обе детали при помощи крючка. Для того чтобы имитировать пыльцу, в данном случае, использовалась жёлтая пудра с блёстками, для ногтевого дизайна.

5. Основная часть цветка – лепестки, вяжутся цельным кругом. Для того чтобы получить лепестки такой же формы, вязать нужно накидными полу столбцами, по принципу «+ 7» - 7, 14, 21 и так до 35 петель. Лепесточки вяжутся техникой «Тунисская», на каждой шестой петле основы. Расстояние между каждым лепестком – 1 петелька. Верхняя часть лепестка, выемка, почти как у сердечка, получается за счёт прибавления и убавления петелек.

Можно все лепестки связать отдельно, по принципу веточки с листиками, но тогда и вязание и сборка усложнится. image014

6. Последним шагом будет вязание круга, который выступает в роли чашелистика. К нему крепим фурнитуру. Его привязываем к краю стебля. Петли, которыми привязывается кружок, не считайте, лучше ориентируйтесь на толщину стебелька и качество крепления.

Дальше сшиваем все детали крупного цветка. image015

Вот собственно и все хитрости. Ничего сложного в таком вязании нет, зато украшение получается очень шикарное и украсит любую вещь.