Этот мастер -класс представляет пошаговые инструкции наряду с полезными советами, которые  помогут вам получить максимальную отдачу от вашей задумки. Будем шить детское одеяло! Вам потребуется:
  • швейная машина;
  • синтепон;
  • лоскуты ткани разного цвета и рисунка;
  • ножницы;
  • английские булавки.
1
Для начала нарежьте квадраты 14 см * 14 см  - 36 штук.
2
3
4
Разложите квадраты на столе :  шесть штук  в ширину и длину. Расположите рисунки так, чтобы вас это радовало.
5
Теперь начнем сшивать квадраты между собой по линиям.
6
Сначала сшейте все квадраты в ширину. Затем отутюжьте и сшейте  теперь уже полоски между собой. Получилось основное поле. Теперь добавляем границы, чтобы наше одеяло походило на картину в рамке. Вы можете выбрать любой узор для этого, в данном случае - это горошек. Пришиваем с четырех сторон.
7
Верх одеяла готов! Теперь нам надо его простегать. Для этого кладем подкладочную ткань лицевой стороной вниз, сверху синтепон, а затем  уже накладываем верх одеяла.  Будет лучше, если подкладка и синтепон будут на пару сантиметров больше основного полотна.
8
Теперь нужно разровнять ткани, чтобы не было морщин и сколоть как можно чаще булавками. Сейчас вы будете прошивать одеяло квадратами по линиям, сначала в длину, затем в ширину. Обратите внимание,в каждой полосе мы даем справа и слева строчку по внутренней стороне полосы. Когда вы пройдете все полоски в длину и ширину, будет ощущение, что каждый квадрат прошит отдельно.
9
10
11
Обрежьте излишки синтепона и подкладки, оставив  один сантиметр.
12
13
Осталось сделать декоративную  окантовку одеяла. Вырезаем  пять  лент шириной  семь сантиметров, длиной 100 сантиметров. Сшиваем  наискосок.
14
Уголок отрезаем и разглаживаем шов.  Сшейте одну непрерывную ленту.
16
Сложите ленту пополам и загладьте.
17
Прикалываем булавками к краю одеяла с лицевой стороны.
18
Пришиваем. При входе в поворот на уголке получится треугольник.
19
Когда подойдете к началу ленты, вложите конец в начало ленты, излишек отрежьте и прошейте.
20
21
Вот так должно получится.
22
Теперь  отверните ленту на внутреннюю сторону одеяла. Закройте шов , сколите ткань с одеялом и прошейте.
23
Вот и все! Детское одеяло готово!
24
25
26
По материалам сайта http://www2.fiskars.com/