Юбка-солнце не выходит из моды никогда. Меняется ткань, меняется длина, но фасон и крой остаются прежними. Хочу показать вам как сшить юбку-солнце в домашних условиях. Даже если вы никогда сами не кроили и не шили вещей. Это действительно просто! Когда поймете как это делается, вы нашьете такие юбочки и себе и подружке и дочке... Максимум полтора часа работы. А главное, что юбка-солнце - это  тренд нынешнего сезона!

Моей дочке срочно понадобилось сшить такую юбку, когда я записала ее на уроки танцев. Нужна была широкая и комфортная юбка для латиноамериканских танцев. По магазинам ходить времени не было, зато в шкафу уже давно лежал отрез ткани, из которого я когда-то хотела сшить себе платье. Да так руки и не дошли. Зато сейчас эта ткань сгодилась!

как сшить юбку солнце1

Вам потребуется:

  • ткань на юбку;
  • широкая эластичная лента (резинка);
  • швейная машина;
  • портновские булавки.
как сшить юбку солнце2

Сначала сделайте выкройку. Диаметр внутреннего круга равен обхвату талии плюс 7-8 сантиметров на свободное облегание. Юбка будет без соединительных швов, поэтому вы должны свободно в нее входить через голову. Радиус внешнего круга равен длине вашей юбки от талии, который вы определите для себя сами.

как сшить юбку солнце3

Возьмите бумагу, линейку и карандаш. Мы будем делать выкройку- четвертую часть круга.

как сшить юбку солнце4

От левого угла листа отмеряем половину диаметра малого круга. Перемещая линейку по кругу сделайте пунктирные метки.

как сшить юбку солнце5
как сшить юбку солнце 6

Соедините полученные метки в единую линию.

как сшить юбку солнце 8

Теперь отмерим длину юбки. Приложите линейку к полукругу и также поворачивая линейку по кругу нанесите пунктирные линии. Затем соедините пунктир сплошной линией.

как сшить юбку солнце 9
как сшить юбку солнце 10

Выкройка готова! Вырежьте ее ножницам.

как сшить юбку солнце 11

Сложите кусок ткани пополам и еще раз пополам, т.е. в четыре слоя. Приложите сверху выкройку. Приколите его портновскими булавками к ткани и вырежьте по контуру. Не забудьте сделать припуск на швы пару сантиметров, один снизу и один сверху.

как сшить юбку солнце 12

Вот такая заготовка у вас получилась!

как сшить юбку солнце 13

Обработайте обрезанные края на оверлоке или зигзагом, чтобы ткань не сыпалась.

как сшить юбку солнце 14
как сшить юбку солнце 15

Теперь подготовим пояс-резинку. Отмерьте резинку размером по вашей талии плюс припуск на шов - два сантиметра, и на растяжение резины во время одевания- снятия юбки.

как сшить юбку солнце 16

Обработайте края на оверлоке или зигзагом. Затем сшейте вместе и положите еще одну строчку вот таким образом как на фото, чтобы закрепить края на резинке, иначе они будут стоять .

как сшить юбку солнце 19

Вот такой пояс у вас должен получится.

как сшить юбку солнце 20

Так как это пояс юбки и он будет виден, предлагаю шов прикрыть аппликацией.

как сшить юбку солнце 21

Если хотите, чтобы пояс у вашей юбки был оригинальным, можно пришить на него различные аппликации или пайетки. Половина работы уже сделана. Вы еще задаете себе вопрос "Как сшить юбку солнце?", тогда переходим ко второй части нашего мастер-класса. Из него вы узнаете, как пришить пояс к юбке и обработать подол.  
Продолжение смотрите в части 2.
По материалам сайта http://www.danamadeit.com/