Сегодня, когда шить красиво и со вкусом стремятся даже самые молоденькие барышни, постигая рукоделие и его азы еще в юном, школьном возрасте, все большим спросом пользуются хорошенькие легкие платьица из самых простых выкроек, которые абсолютно доступны для понимания. Созданию сегодня и посвящен мастер-класс.

Вместе мы попробуем из красивого «ничего» сотворить потрясающее «нечто», используя по минимуму вспомогательных материалов.

1Нам понадобится:

  • легкая воздушная и одновременно недорогая ткань (шелк, шифон, крепшифон);
  • нитки;
  • ножницы;
  • иголки;
  • выкройка.

2 Приступим к работе:

Шаг 1.

Для начала нужно правильно выбрать ткань, рассчитав длину и ширину нашего воздушного легкого изделия. Длину ткани можно рассчитать по такой незамысловатой формуле: длина платья+16 см. Теперь ширина. Она должна быть не менее 140 см, чтобы   в завершенном изделии смогла струиться и красиво спадать волнами. 3 Шаг 2.

Теперь необходимо разрезать ткань прямо по линии талии и снизу отмерить длину юбки с надбавкой в 5 см. Не боимся, меряем, проверяем и тут же клац-клац, ножницами режем. 4 Шаг 3.

Переходим к выкраиванию верхней части платья. Это, разумеется, не займет у вас много времени. От силы минут 10 мы потратите на то, чтобы получить две жизненно важные детали: спинку и перед. Здесь базовые знания по шитью явно выказывают нам свое уважение, освобождая от изнурительной обработки молний и вытачек (ну вы наверняка знаете, как некстати это иногда бывает). 5 Шаг 4.

Начинаем выкраивание юбки. Для этого берем оставшийся кусочек ткани, складываем его ровнехонько пополам. Отмеряем 12 см со стороны, противоположной от сгиба, что необходимо для того, чтобы сделать запах юбки. Откладываем вниз длину, которая будет   по всей поверхности вашей юбки минимальной (это, разумеется, касается передней части изделя). Оставляем при этом прибавку в пару см на обработку краев ткани.

Шаг 5.

Проводим диагональную линию через угловую точку. Внизу эту линию заканчиваем плавным полукругом. 6 Шаг 6.

И вновь выкройка… Теперь нам предстоит выкроить то, что собственно получилось с тканью после махинаций, проделанных на предыдущем этапе. Затем необходимо все сметать сметочными стежками и, конечно примерить. Примерка, к слову, вообще очень полезный процесс. С помощью нее мы можем объективно понять, что именно сидит «не так» и «не там», где хотелось бы или где задумывалось изначально.

Шаг 7.  

После примерки исправляем недостатки и упущения. И только затем начинаем шить, убедившись, что все наконец-то в полнейшем порядке.

Шаг 8.  

Пришло время обработать верх платья. Рукоделие и здесь имеет свои секреты. Советуем обратиться на данном этапе к рисунку и все операции с горловиной выполнять не спеша, обдуманно, последовательно. Обрабатывая горловину,   желательно использовать лапку-улитку. С помощью нее можно подгибать тоненькую легкую ткань сразу в два раза. Выходит очень красиво, согласитесь. 7 Шаг 9.  

Переходим к плечевым швам. Занятие это тоже совсем нехитрое. Делаем самую обычную прямую строчку, а затем просто обметываем ее с помощью машинного оверлока или пускаем в действие режим «зигзаг». 8 9 Шаг 10.

Обрабатываем боковые швы и пройму. Ничего сложного. Производим операции, аналогичные обработке плечевых швов. Пройма, в свою очередь, обрабатывается по тому же принципу, что и горловина. Вуаля…! Получаем абсолютно готовую верхнюю часть нашего платьица (кстати, у него может быть и усложненная выкройка с большим числом дополнительным деталей, но это уже совсем другая история).

Шаг 11.
Возвращаемся к нижней части. Делаем обработку с помощью роликового шва и оверлока. Здесь также актуален был бы двойной подгиб с улиткой. 10Шаг 12.
Соединяем низ и верх. Вставляем резинку. И вот этот миг настал – платье готово! Меряем и наслаждаемся!