Своими рукамиможно сшить красивый и оригинальный чехол для стульев. Если стулья старые, либо плохо вписываются в интерьер, то это прекрасны вариант для их обновления.

Нам понадобится:

  • ткань;
  • нитки в тон ткани;
  • сантиметр;
  • выкройка или бумага для выкройки;
  • текстильные иглы;
  • канцелярский мел;
  • швейная машинка.

Приступаем к рукоделию. Первое что вам нужно сделать, это тщательно обмерять стул. Обмерять нужно каждую деталь. От размеров стула, будет зависеть выбор выкройки.
Перенесите замеры стула на бумагу.
Далее вам нужно вырезать шаблон. Выкройка готова.
Предлагаем вам один из вариантов выкройки для чехла. Для создания такого чехла вам понадобиться ткани синего и желтого цвета.
Приложите выкройку к ткани и закрепите текстильными иголками, а затем обведите мелком. К каждой стороне детали выкройки нужно добавить по одному сантиметру, это нужно для припусков на швы.
После этого вам нужно вырезать из ткани детали для чехла. Из синей ткани выкраиваются детали под №1; 2; 3; 4; и 6; (деталь под № 3, выкраивается в двойном экземпляре). Детали под № 5, нужно выкроить из желтой ткани. Для того, что бы края ткани не сыпались, их нужно обработать оверлоком. Если у вас нет оверлока, тогда с помощью швейной машинки обработайте края швом «зигзаг». Теперь вам нужно  сметать 1; 2; 3; 4; детали чехла. Не забудьте оставить разрезы, они будут проходить вдоль каждой ножки стула. Для сметывания лучше использовать контрастные нитки.
После этого нужно пришить деталь под № 6. А затем подшейте желтые детали. После сметывания вам нужно примерить чехол на ваш стул. Если чехол как раз подходит для стула, то вы все сделали правильно. Сняли замеры, сделали выкройку и сметали все детали.

Теперь переходим к следующему этапу.
Намётанный чехол нужно прострочить на швейной машинке. После этого, вам нужно убрать предварительную сметку. Теперь разгладьте швы утюгом.

Расшифровка обозначений деталей на выкройке:

  • A – высота спинки стула:
  • B – ширина стула;
  • C – глубина сиденья стула;
  • D – высота ножки;
  • Е – высота стула;