Делая свой первый шаг в освоении техники лоскутного шитья, скорей всего у вас будет некоторый страх, но у меня для вас самый простой мастер - класс с самыми простыми  лоскутами.  Это одеяло потом станет вашей любимой вещью. На нем удобно развалиться на террасе или просто укутаться в прохладное утро. А также его можно преподнести в качестве подарка.

loskutnoe odeyalo prostoe 1

Нам понадобится:

  • отрез ткани для обратной стороны одеяла;
  • пять кусков ткани разного цвета и орнамента;
  • ватин; 
  • мулине;
  • игла для вышивания; 
  • утюг и гладильная доска;
  • швейная машина. 

Перед началом работы все отрезы ткани намочите в прохладной воде, высушите и прогладьте горячим утюгом.

loskutnoe odeyalo prostoe 3

Шаг первый.
Вырежьте  пять полосок одинакового размера. Я вырезала эти пять полос из четырех разных тканей. Поэтому у меня оказалось два одинаковых отрезка. Также вырежьте один большой кусок, который по размеру чуть больше размера полосок, сложенных вместе. Это составит верхнюю часть вашего одеяла.

loskutnoe odeyalo prostoe 4

Фокус в том, что ткани для одеяла нужно подобрать так, чтобы принты и цвет гармонировали друг с другом. И тогда вы получите отличное лоскутное одеяло, которое очень хорошо будет смотреться в готовом виде. Постарайтесь распределить узоры так, чтобы одинаковые ткани не встречались. Сшейте вместе три полоски и отдельно две полоски. Затем положите большой кусок ткани, справа от него заготовку из двух полосок, а сверху - из трех полосок.  Это будет лицевое полотно одеяла. Из этого и рассчитайте размеры всех деталей одеяла.

loskutnoe odeyalo prostoe 5

Шаг второй.
Сначала сошьем две правые полоски. Сложите их лицевыми сторонами друг к другу и сколите булавками. Прострочите на машинке, отступив от края полсантиметра.

loskutnoe odeyalo prostoe 6

Шаг третий.
Разверните сшитую деталь и положите на гладильную доску лицевой стороной вниз. Загладьте шов в одну сторону. Сразу заострю ваше внимание, что швы на всех деталях должны смотреть в одну сторону. Теперь таким же образом сшейте три полоски вместе и  загладьте оба шва в одну сторону.

loskutnoe odeyalo prostoe 7

Шаг четвертый.
Сейчас мы будем собирать все детали в одно полотно. Возьмите заготовку из двух полос и пришейте справа к большому куску ткани. Прошейте на швейной машинке и прогладьте горячим утюгом. Как вы можете видеть на фото ниже, три куска ткани сверху равна ширине готовой основы. Сшиваем две части вместе и проходим горячим утюгом.

loskutnoe odeyalo prostoe 8

Вот так должна выглядеть ваша изнаночная сторона.

loskutnoe odeyalo prostoe 9

Шаг пятый.
Возьмите кусок ватина и разложите на поверхности. Затем положите ткань для обратной поверх ватина лицевой стороной к себе. Затем сверху накладываем кусок для лицевой стороны одеяла лицевой стороной во внутрь. Скрепите края портновскими булавками. Также закрепите булавками в нескольких местах по полю одеяла.

loskutnoe odeyalo prostoe 10

Шаг шестой.
Прошейте на швейной машинке по сему периметру одеяла, оставьте открытым край примерно 40 сантиметров. Прошейте все три слоя одеяла, отступив от края полтора сантиметра.

loskutnoe odeyalo prostoe 11

Шаг седьмой.
Отрежьте излишки ткани и ватина, сделайте края ровными и обрежьте углы, чтобы после того как вы выверните изделие на лицевую сторону, у вас получились ровные, острые уголки. Выверните заготовку на лицевую сторону. Подверните края открытого места во внутрь и сшейте вручную потайным швом. Разровняйте одеяло и прогладьте горячим утюгом.

loskutnoe odeyalo prostoe 12

Шаг восемь.
Возьмите мулине и вденьте в иглу в несколько ниток. Затем сделайте одиночные стежки по периметру одеяла сквозь все слои. Первый узел сделайте в углу и далее через равные промежутки до следующего угла. Концы нити завяжите двойным узлом. Обрежьте нитки таким образом, чтобы остались небольшие усики.

loskutnoe odeyalo prostoe 13
loskutnoe odeyalo prostoe 14

Вот и все! Вы это сделали!

loskutnoe odeyalo prostoe 15
loskutnoe odeyalo prostoe 2

Теперь вы можете попробовать сделать узор по сложнее: лоскутное шитье фигуры с тенью
По материалам сайта http://www.abeautifulmess.com/